Hiro♨︎

2022.05.01

窓辺のととのい椅子から空に足を投げ出すと、JRAマークを背景にまねきねこ、その隣のビルのロゴは親指と人差し指を丸めた銭マークに見えます。なんだか金運の良さそうなこの場所は……そう、錦糸町の駅前サウナ、楽天地スパ! ゴールデンウィークの真っ只中に初訪問です。

浴室のドアを開けると…おお、明るい! 錦糸町の駅前から見上げたビルの最上階に大きな窓があるのは昔から気になっていましたが、中から見るとこんなに開放感があるんですね。

浴槽は3つで水風呂は一番奥。手前の天然温泉は都内によくある黒湯で、真ん中は日本酒ハイボール風呂? 期間限定の変わり湯で炭酸泉に日本酒を入れてるみたいです。角瓶投入で角ハイ風呂、ラム酒とライムとミントを入れればモヒート風呂ってことですね。

早速体を清めてドライサウナへ。詰めれば30人以上、ディスタンスをとっても20人は入れそうな2段ベンチです。ikiストーブの横には白樺の木が立てかけてあっていい香り。

このサ室はボナサウナにもなっているとか。そのせいか適度な湿度があってゆったり蒸されるいい熱さです。室温計は94℃。1セットめから10分以上かけてじっくり滝汗となり、3セットめはスタッフさんの熱波浴ロウリュで一気に仕留めてもらいました。

仕上げのよもぎスチームサウナは意外な伏兵でした。ドアの開閉が少ないと熱々のスチームが徐々に充満してきて、立ち上がってみると顔の高さでかなりの熱さ。これ、さっきのスタッフさんの大団扇で撹拌したらいいコンディションになると思います。

紺色のタイルが目にも涼しい水風呂はお尻をつくと顎まで水没する深さ。水温計は17℃。手指、足首が痛くならずに冷やされます。ゆっくり深呼吸して呼気が冷んやりするまでクールダウン。

浴室は思っていたよりコンパクトでしたが、ロッカールーム、レストラン、2つの休憩室も全てワンフロアにあることを考えると全体はかなりの広さ。それでも掃除が行き届いていて清潔な印象ですし、湯船でお喋りしているシニア世代をスタッフさんがちゃんと注意していたりして、ホスピタリティ抜群でした。

さて、ととのい椅子からの眺めにあやかってWINSに直行するべきでしょうが、駄菓子屋のくじすら当たったことがない博才0のワタクシとしては大人しくレストランに直行するのです。

生姜焼き定食

盛り付けが丁寧。タレが激うまで白飯が進む進む!

2022.05.02 18:33
Hiro♨さん! 初訪問でこれだけ満喫されれば、これはもう大当たりですネ🎊 酒風呂に飛び込みたいッス😋
2022.05.02 21:52
aavenueさんのコメントに返信

もう大満足でしたよー! 再訪決定ですっ😍 今回は天気がイマイチだったので、次回は青空を眺めながらととのうのを目標にします👍
2022.05.06 22:23
お疲れ様です。よもぎスチームでの団扇攪拌のくだりはお気持ち分かります!立った際の首上は熱く、それでいて足元はぬるく感じますね。私は一人になったタイミングでタオルブンブンしてセルフ攪拌してしまいすが!
2022.05.07 06:37
ささ湯さんのコメントに返信

プレジのサ活、読みましたよ。私もタオル攪拌やってみます!