Hiro♨︎

2022.02.23

快晴の天皇誕生日。埼玉の空には雲ひとつありません。少し朝寝をした休日は近場のサウナでのんびりするに限ります。というわけでお昼過ぎにサイボクに到着。

本日の男湯はサ室が3段ベンチの花鳥の湯。扉を開けるとサ室の先客は3名でした。駐車場がほぼ満車だった割には空いています。ファミリー層が多い施設なので混み合うのはこれからなのでしょう。

室温計は90℃。温度と湿度のバランスがいいんでしょうね。穏やかな熱さがホント気持ちイイ。平日の仕事終わりはガツンとした熱さで雑念ごと蒸し焼きにしてもらうのも良いのですが、のんびり過ごしたい休日はこんなサウナがピッタリ。1セット12分程度に時間を決めてゆるゆる蒸されます。

秩父の伏流水を掛け流した水風呂は安定の極楽感。水温計20℃ですが水風呂は冷たければ良いってもんじゃないと思うんですよ。目を閉じてやわらかな水にふんわり包まれると、ああ、とろけるぅ。。。

花鳥の湯の露天には作り付けのベンチがあります。でも、オススメのととのいスポットは岩山を登った踊り場なのです。以前は何もなかった所に今ではととのい椅子が2脚。サウナーが求めていたものに気付いてくれたようです。広々とした露天スペースを見下ろしながら、うむ、苦しゅうないと殿様気分。ただし白眼半眼口半開きなのでバカ殿です。

身も心もこれでもかというほどリラックス。休日のサウナはかくあるべしです。

ゴールデンポークの餃子

サイボクハムとぎょうざの満州という地元企業のコラボメニュー。肉汁たっぷり。