Hiro♨︎

2021.12.27

有給消化も兼ねて、本日午前中で仕事納めとしました。さて、今年1年の煤払いは……というわけで、サ室の改修が終わったばかりというグランカスタマ上野店に来ました。

月曜日ならサウナも漫喫もカレーの食べ放題もついて90分426円ってそもそもどうかしてると思いますが、3時間コースを選んだので1,210円。この釈然としない感じを楽しむのもグランカスタマなのです。

きちんと閉まらない手動ドアを開けると浴室には先客2人。平日の15時ですからさすがに空いてますね。体を清めて振り向いた時にはそのお2人もいなくなっていました。

さて、きれいになったとウワサのサ室へ。
扉を開けるとikiストーブがお出迎え。湿気でよれよれのマットは以前と変わらないもののベンチや床の木材が張り替えられていました。先月来た時はベンチの傷みがひどかったのですが、今日は座る場所を選ばなくても大丈夫!

もともと浴室全体にかなりの湿気があるせいかサ室の湿度は高めです。室温計は90℃。しっとりした熱に蒸されて、はぁ、気持ちイイ。。。目を閉じると木の香りがして……フィンランドのサウナってこんな感じかなぁ、どこでもドアがここにあればなぁ…

水風呂に浸かりながら50℃を指す水温計を愛でるのもグランカスタマならでは。実際は15℃前後でしょうね。いや、実はなかなか快適なセッティングでサ室との相性は良いのです。この後は浴槽の縁に腰掛けての休憩になるので、息が冷たくなるまで長めのクールダウン。

3セットの間に洗い場が満席になったり、サ室が8割方埋まったりはしましたが、短時間利用がほとんどで混み合うことはありません。サウナ目当てが少ないのもこの施設の良いところかも知れません。

さて、そういえば昼食をとっていないのでお腹が空いてきました。ラウンジにカレーを食べにいくことにします。実はサ室になかったどこでもドアが1階にはあるのです。ドアを開けるとそこはセブンイレブンの店内なので、ラウンジに上がる前にコロッケをゲット!

食べ放題カレー&コロッケトッピング

食べ放題カレーは辛カレーと極カレー。私は極カレー推しです。