Hiro♨︎

2019.10.14

小雨の中でととのいました。
なごみの湯の訪問は2年ぶり。初めて来たのは終電を逃した時、最後に来たのは早朝の仕事のために前泊した時、といった感じで、なんだかいつも気忙しい滞在だったように思います。そういえば食事処のフロアには行ったこともないなあ。
というわけで、今日は休日出勤の仕事をさっさと終わらせて来ました。

先客8人ほどのロッキーサウナは87度で割とマイルドな熱さ。ガツンと来る高温サウナで短期決戦も良いけど、このくらいでゆったり瞑想する方が最近は好きです。ボナサウナもあってこっちは82度。ロッキーサウナより狭いものの、木の香りに包まれて清蒸料理のように蒸されていくのも心地よい。

水風呂は17.5度。鯱鉾の口からザバザバ水が注がれているので水流で羽衣ができにくくなっています。キュッと急冷される水風呂とはまた違って気持ちよく冷やされていく感じ。
こうやってみると、サウナ室も水風呂も、ここはのんびり過ごすための場所なんですね。

露天スペースにはととのい椅子が7脚も。これなら満席ということはまずないでしょう。
身を預けると微かな雨と風。体の力が抜けていくのが分かります。と、背後からは電車の走行音が。
そう、ここはJR荻窪駅前。目隠しの向こうには中央線の線路が見下ろせるはずです。スピードを上げて駅を離れていく電車の音をBGMにゆったりととのいました。

サウナのあとは懸案の食事フロアを初訪問。なごみの湯で初めてのサ飯は麻婆茄子&ご飯セットに決定!

Hiro♨︎さんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真