よみうりランド眺望温泉 花景の湯
温浴施設 - 東京都 稲城市
温浴施設 - 東京都 稲城市
開店前から気になって行こう行こうと思っていた花景の湯、いざ行こうと思うと天気イマイチだったりしてなかなかタイミングが合わず、秋晴れの3連休中日でやっと行ってきました。やっぱり露天の景色で晴れの日を狙いたかったので!
小田急線の民なので乗り継ぎなし1本でよみうりランド駅から行くのも考えたけど、無料シャトルの運行数も多いので京王よみうりランド駅にしました。電車約30分くらい、シャトルもすぐ出たので午前中のうちに到着。午後の方が混みそうだなと思って11:30にはお風呂スタート。
連休中日だけど思ったほどお風呂に人も多くなく、大きいサ室には多くて5人ほど、1人になるタイミングもあったほど。女湯サウナは5段で余裕持って入っても25~30人くらいは入る大きさです(男湯は3段、代わりに水風呂が温度違いで2つあるらしいですね!)。噂通りととのい椅子もめちゃめちゃあって露天だけでも20脚ほどあるので、25人が同時にサウナ入って同時に出ても余裕だな~とか考えてました。
露天からの景色は新宿渋谷六本木方面が一望できて、お天気なので青空に雲がのんびり流れ、きれいな音色のウインドベルが鳴り、そよそよと気持ちのいい風が吹いて、すばらしい条件下でサウナを楽しむことができました!
この週末のオートロウリュはほうじ茶の香りらしかったのですが、あんまり香りは感じず…ロウリュのあとは最近はやりの自動で温風が吹くやつで、サ室に5分もいれば滝汗レベル。故にわりと短時間サイクルになり、途中温泉休憩も入れて4セットも楽しんじゃった~
浴場のアメニティはPOLA、シャワーヘッドとドライヤーはRefa、化粧水と乳液、クレンジングは雪肌精。そして今はビオレUの金木犀シリーズとコラボしていてボディソープとボディ用乳液が使えて、いい香りのお風呂上りになります💗
14時頃ゆっくりお昼食べようと食堂いったら結構な待ち人数でびっくり。でも回転は速くて20分くらいで済みました。でも来場キャパに対して休憩エリアが小さいかな~
あとひとつ気になったのが水風呂の注意書きの英訳。「水風呂に入る前に汗を流してください」っていう案内が「Sweat before bathing」となってたんですが、それだと「(水)風呂の前に汗を流してください」となり、その「汗を流す」は洗い流すという意味ではなく汗をかくの方じゃないのかな…と。日本語だとどっちも「汗を流す」と使うから、そのまま訳しちゃってないかな?ムムム…と悩みながら水風呂に浸かってました(笑)「Shower off your body before~」とかじゃない?と思うのですが英語得意な人違ってたらご指摘ください!
私も水風呂の英訳にモヤってました。何が正解なのか、少なくともあの英文だと理解違いを招きそうです。。 午後はかなりの混み方なので午前中からの滞在がやはりオススメです。
ですよねー、今の案内だと「水風呂入る前にがっつり汗かいてきな!」って感じで本意が伝わらずですよね(笑) 午後が混むのは宮前平湯けむり同様ですね…朝からの活動、がんばります!ありがトントゥでした~
🤣確か私も同じ感じでモヤモヤしたのをレミニスしちゃいましたwww❣️言ってくれてハーすっきり(*´-`)
ありがトントゥでした!🙇 けっこうみなさんモヤモヤしてたんですね!ナカーマ🤗 アンケートに書いてみようかな😁