はまゆう(東京九州フェリー)
その他 - 東京都 千代田区 宿泊者限定
その他 - 東京都 千代田区 宿泊者限定
友人たちとのグループ旅で船旅を提案したら「おれ船酔いするからパス」ってあっけなく却下されたこのプランを、山口から東京への帰路に一人で決行することに。
フェリーはけっこう好きで、今までで一番大きいのだとスウェーデン→フィンランドに移動する時に乗ったタリンクシリアラインとか、あとは東京からは身近な大島行きのフェリーも最近きれいで快適になったよね。徳島から東京に帰る時にも、時間がたっぷりあったのでフェリーに乗ったけど、船にお風呂がついてて海上でお風呂に入れるなんて!と楽しかったのを覚えていたので、今回まだ新しい路線の門司~横須賀間のこのフェリーに乗ってみることに。実はコースを決めた時点では露天風呂、そしてさらに本格サウナまで付いているということを知らなくて、予約してから気づいて激アガりました!だって丸一日一人で船内、ネットもちょくちょく繋がらなくて暇だろうな~と思ってたけど、サウナがあればいくらでもすごせるじゃん!!
お風呂は乗ったらすぐ入るのがいいよ、お湯がきれいなうちに!と友人から言われたので、出航して30分後にはお風呂いただきました。(ほんとは出航前、乗船したらすぐ入れるんだけど、船の探検してたら少し遅れました)サウナはたぶんほとんど使われてなくて、もしかしたら一番乗りだったかも。無音の空間、かすかに揺れてるのが船上のサウナなんだということを思い出させて面白い。私が入っているあいだ、チラホラ入る人もいましたが、みんな1回入って終わりくらい。私は時間ギリギリまで3セットを自分のペースで楽しめました。(夜はお風呂1:30まで。翌朝は8時から)
水風呂ないし、露天の外気浴は風がけっこう強くて、この季節の冷たくない風でもわりとすぐ冷えてしまうので、あんまり落ち着いた整いタイムではなかったけど、やっぱ船上、なんなら海上でサウナと外気浴という非日常感に高揚しますね!
露天にベンチ1個置いてくれたらさらにいいなあ~。
東九フェリーは安いシーズンで一番安いツーリストクラスだと片道12000円(私は今回これ)。12000円で移動しつつ船旅楽しみつつサウナ入り放題(しかも混んでない)って結構いいプランだと思いません?北九州~東京(横浜)の移動予定がある方はぜひ選択肢に加えてみてください⛴️