ONORYO ®

2022.08.13

歩いてサウナ サウナ飯

台風🌀が関東直撃と言われている中、日中所用で新宿御苑まで出掛けたので、夕方からどこかサウナ寄りたい…ていうか高校野球観たい…第4試合始まった…!雨風強くなっても駅近なら帰れるし、最悪深夜料金払ってずっといればいいじゃん!とテルマー湯へ。
普段平日にしか行かないから、土日料金が1000円も高くて少々躊躇するも、早く甲子園見たくてチェックイン!まずは休憩エリアで試合を観る→1.5Hくらい観てた😂

見応えのあるよい試合を堪能したので、ではサウナに行こう、といつもの順序で洗い場→炭酸泉→スチームサウナ→サウナ3セット→寝湯というゆっくりコース。

サ友の方から雨風強い日の外気浴もよいと聞いて、台風の外気浴そうそうないよねと思って行ったんだけど、今回わりとあっさりだったよね。ていうか夜はそんなに雨風強くなかった。テルマー湯の露天はまんま屋根なしではないものの、フツーに雨通るのであんまり雨天には向いてない。でも一番奥の椅子のところは雨があたりにくいのでオススメ。入口付近はがっつり雨に濡れます。でも風がよく抜けるのは入口のところなんだよなあ😔

台風だからか週末でも人は少ない印象で平日夜並み。サ室も空いてて一人の時も。水風呂はきちんと冷えてて18℃弱くらいでちょうどよいわ~と堪能してたんだけど、今日もサ室からダイレクト水風呂の女子いたわ…自分が水風呂入ってる時にされると萎えるよね…汗流さず入る人って、逆の立場の時何も感じないのかしら?やっぱ気分よくなくなくない?イェー🙄
見かけたの2-3回目なので、今回は退館の時に「もう少し注意喚起がハッキリしてるとうれしいです」って言ってみた…(貼り紙してるって言ってたけど私も気づかなかったから目立たない気がするよ…黙浴の貼り紙は見たけど)

サ室で観たテレビが冷凍うどんを有名店のシェフがアレンジするって番組だったので、まんまとうどん食べて帰りました。歌舞伎町のつるとんたん寄ってもよかったな。

帰りはもう雨上がってたよ~✨

明太子うどん

やたらと大きい器はつるとんたんが発祥?