ONORYO ®

2022.07.31

歩いてサウナ サウナ飯

東のサ友から誘われた廃墟の写真展のギャラリーが神保町だったので「それなら写真展からの~サウナ行かない?」と、ついにサウナラボ神田へ!
昨年末のサウナラボ福岡御褒美ウィスキングコースからの2回目です。わりと近いのに行ったことなかったサウナラボ神田。

こちらは女性専用の福岡と比べると、屋内休憩マウンテンエリアはこぢんまり。サウナが男女あって休憩エリアは共用だから、ポンチョ着て更衣室経由して行かなきゃ行けないのもちょっぴり面倒…でもサウナはみんな裸で入ってるのでこっちの方がいいな!(福岡はサウナ~休憩エリア全部ポンチョ着てる感じ。あれ脱いでもよかったのかな?でもみんな着てる中一人で全裸はちょっぴり恥ずかし🙈

サウナも福岡と違って複数人入れるエリアが2つなのねー。ヴィヒタのサウナもアロマのIKE SAUNAもどちらもいい香りでうっとり…薄暗くて目に煩いものもないから本当に落ち着く…ああ私やっぱり薄暗いテレビとかないサ室が好き…!
どちらのサウナも入って数分で玉の汗😃💦そしてサウナ出たら顔も体もなんか肌スベッスベになってた!すごい!

-25℃のアイスサウナでは今回も髪が凍りましたが、深呼吸したら鼻毛が凍るのもわかりました😂😂😂 睫毛じゃなくて鼻毛って!🤣🤣🤣
ゴールデンカムイの樺太編バーニャと雪原に思いを馳せることができました…😇

こんなに落ち着くし、定員あるから人も少なくて混まないし、かわいいポンチョもサウナハットもついてるし(ハットは福岡はフェルトのやつだったけど神田はタオル地のでした)、フェイスタオル何枚も使えるし、デトックスウォーター飲み放題だし、シャンプー類はフィンランドのなんか高いやつだし(気に入ったけど高くて手が出せなかった)、ドライヤーはレプロナイザーだし、多少お高くてもこれは行く価値あり。なんならコワーキングスペースとしても使えるテーブルのエリアは一日中いていいとのことなので、次はお仕事しながら来ようと思いました🙂

ただやっぱり女性としてはサウナ出た後の身支度も少し時間かかるので、トータル90分は短い。シャワーと身支度考えるとサウナは1時間ちょいで切り上げなければ。もう少し長くするか、ロッカーキー返してからもドライヤーとか使えるようにしてくれるとよいのだけど……せめて有料でもよいので30分延長料金みたいなプランが追加されるとありがたいなと思いました。ゆっくりサウナでくつろぎたいのに、めっちゃ時間気にしながらなの、慌ただしくなるからそこだけ残念😟

次は男女入れ替えの水曜日に行ってみます❗

ONORYO ®さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

チャントーヤココナッツカリー

エビとカボチャのチーズカレー

ココナッツベースで美味しい❤️ タイカレー系の味。

• サウナ温度 30℃,80℃,87℃