ONORYO ®

2022.07.18

歩いてサウナ

連休後半は実家帰省、故に実家近くのサウナを攻めるか…と地図を眺めていたところ、数駅で行けるところに湯楽の里が2つ。昭島と国立。ただしどっちも最寄り駅から徒歩15分…え~30℃超えの日中にそんなに歩きたくないよなあ…と思いつつも、行ったことないところに行きたい気持ちにも駆られ、実家から片道30分ちょっととGoogle Mapさんが言ってる国立の方にしました。

でもね、その30分の内訳、実家から西国立駅まで徒歩15分、電車1駅2分、矢川駅から徒歩15分っていう、ほぼ徒歩なんですよ…!🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
歩きます、歩きますよ。カロリー消費したいし。風があってそこまで暑くないし。。。いや、それでも到着した時はそれなりに汗だくでしたけど😵💦

まあごくフツーのスパ銭でしたが、サウナは空いててよかったです。サ室は常時3~4人、露天のインフィニティチェアも大体空いてて使えるし。塩サウナの方がむしろ混んでました。どちらも汗めっちゃかいた❗

こちらの選択理由が、川沿いの開けた場所なので、天気もそこそこよい日だから露天が気持ちよいだろうな~と思った点。空しか見えないくらい広くて本当に気持ちよかったし、夕方にかけてだんだん夕焼けになるのもGood。ただ、夏の日差しはなかなか強烈なため、その日避け対策で傘が置いてあるんですよ…頭に被る。ベトナムとか、あと傘地蔵とかのやつ。あれ、全裸に被ってお風呂入ったり休憩してるの、わりとシュールで面白かったです🤭
南に向いてるので午前から昼すぎにかけては直射日光で、日焼けしたい人向きなくらい。今の季節は16時くらいからの方がよいかも?

夕方からかなり混雑してきたので、17時で退散。帰りは少し涼しくなってたので、そんなに汗だくで帰らずにすみました👍

サウナはビート版あり。水風呂広くて冷たさも私にはちょうどよしでした。浴室飲み物持込み不可なのを知らずにペットボトル持ち込んじゃって、荷物置き場に置いてたらだめだよ~って札貼られました(スパ銭よくある)。給水機があるので水分補給はそこで。しかしスパ銭系では飲み物持ち込み不可のところよくあるけど、あれ何が理由なんだろ?ゴミ問題かな?それともぶちまけちゃったり、お酒持込んじゃったりするとか…?とか考えてました🤔

あ、そうそう、実は私今回うっかりさんで、実家出て15分歩いたところで財布を忘れたことに気づきまして…❗サザエさんです😂
え~また家戻るのイヤ~~って思ってとりあえず店舗サイトチェックしたらクレジットOKの記載。よっしゃクレカと電子マネーで乗り切るぞ!とそのまま向かいました。靴箱もロッカーもコイン不要のキャッシュレス万歳🙌ありがたい🙇

歩いた距離 5km

ONORYO ®さんの国立温泉 湯楽の里のサ活写真