ONORYO ®

2022.05.24

日曜、渋谷のプラネタリウム帰りに文化浴泉かこちらか迷い、初訪問してみよう!と決めたのですが、結果的に行かなきゃよかったと思ったお話です☹️

ほんわかしたレビューも多いし楽しみにしてたんです。実際、施設は広めで古き良き感じ、サウナも水風呂も自分にぴったりな温度で通いたいなと思う銭湯でした。…これから書くことがなければ。

入店時に番台にいた愛想の良いお店の方、女湯サウナは今ちょっと混んでるよと教えていただきつつも、実際はタイミングよかったのかそれほどでもなく、常時サ室は2~3名でした。でもね…場所取りが。Max6席に対して3席場所取りされてるんです。人いなくても半分埋まってるし、最初は壁際上段~中段~床の一列だったからまだマシだけど、途中から中段全部場所取りされてるとかね。ないでしょ。上段じゃちょっと熱いから下に移りたいなって思っても使えないんですよ、誰もいないのに。

多分噂のヌシさんは床キープ。まあ百歩譲ってヌシさんはほぼサ室常駐してるからいいよ。でもフツーに水風呂~休憩してる人達の場所取りなんなの?自分しか考えてない神経疑う。まあそういう人はここ読まないだろうけど。

で、ちょっと残念だなあと思ったので、帰り際にお店の方にサウナがよかったことを伝え、だからこそという気持ちもあって「こちらは場所取りOKなんですか?」と聞いたら明らかにムッとした顔で「そういうのはお客同士で解決して」「お店は関わりたくない」「我慢できる人に来てほしいし、そういう人(クレームを言うような人)には来てもらわなくて結構」とハッキリ言われました。決して高圧的な言い方ではなかったし、まあお店の指針としてそうなら仕方ないとも思い、その場では「そうですか、難しい問題ですよね」と引き下がりましたが、完全にモヤモヤが残りました。

あの反応から多分これ私が初めてじゃないんだろうし、解決し難い問題で面倒なのかもしれない。常連さんは大事だし言いにくいのかもしれない。とはいえ店としてもう少しできることない?なぜ常識的な客に我慢させて非常識な行動を黙認するのか。一番悪いのは非常識な客ですが、個人商店としての考え方は自由とはいえ、助長するような姿勢はサービスレベルが低いと言わざるを得ない。これじゃ場所取りもなくならないですね。サウナがよいだけに本当に残念。多くの人は私と同感であることを信じたい。

ただ…三茶界隈の銭湯、常連の場所取りが横行している店が多いので、もうこれ三茶文化かな?って思ってきてます。ちなみに私が普段よく行く銭湯たちでは見たことない。よかった!

翌日までがっつりモヤモヤが残り、自分にサウナダメージはこんなに強いんかって思いました😅

2022.05.24 01:59
一応よかったポイントも(思いの丈が溢れすぎて本文max使っちゃった)脱衣所広々、タオル付きで780円は安いし、ドライヤー一台だけだけど、3分10円もありがたい。 よくある常連が口煩いとかまではないから、場所取り気にならない人はいいんじゃないかな…
2022.05.24 02:26
えええええ、中段全部場所取ってあるって、それはかなりひどい!「お店は関わらない」「そういう人には来てもらわなくて結構」もちょっと、いくらなんでもそれはないと思う…。私ももしそう言われたら次は行かないかも。良さそうな銭湯だけに余計モヤモヤしますね。悲しい。
2022.05.24 02:33

わあ深夜にこんばんは!よかった同意してくれる方がいて…🥺 丸一日以上経ってもまだモヤモヤしてるのを昇華するべく書きました(笑) 直後だと書き殴ってしまいそうだったので😅 これを上書きするにはいいサウナで気分上げるしかないですね❗😁
2022.05.24 03:01
はじめまして。サウナダメージ、引きずりますよねー。。私は、某施設で熱波師さんに何かの誤解か勘違いで注意されて、その施設は行かなくなりました。半年も前のことですが、いまだに悔しいですもん。でも、そのお陰で新しい施設に出会えてサ活に満足しています。切り替えてサ活、楽しみましょ✨
2022.05.24 22:18
嘉本 智美さんのコメントに返信

初めまして! 半年間も引き摺るの、つらいですね…私も結局今日も色々「銭湯マナーやルールとは…」なんて考えてたので引き摺りそうです😅 とりあえず数日内に、確実に残念な気分にならないお店を選び気を取り直すことにします!これからも楽しいサ活を☆彡
2022.05.24 06:12
ONORYO ® ONORYO ®さんに5ギフトントゥ

おつかれトントゥでした😢ひどいですね、かなり。 お店の方まで、ヌシ寄りなのは終わってますね💦 地元密着の銭湯は特に、利用者次第で銭湯の価値がかわるというか「通いたい銭湯」か「二度と行きたくない銭湯」になりますよね。 はじめての人にも利用しやすいのが銭湯なので、はじめて行った人が、後者に感じちゃうと銭湯文化にも悪影響😢
2022.05.24 22:23

こんばんは~ありがトントゥです❣️ お店はもしかしたら中立と思ってるのかもですが、立ち入らないことで起きている悪影響に気づいてないのか気にしないのか…仰る通り地元常連重視なだけでは銭湯衰退にしかならないと思いますね…☹️ レビちゃん行きます!
2022.05.24 06:54
ONORYO ® ONORYO ®さんに37ギフトントゥ

これは嫌ですね。かなり不快ですね。もやもやして当然ですよ。次行きましょう!
2022.05.24 22:31
つむぐさんのコメントに返信

こんばんは!ありがトントゥです😚 つむぐさんのように穏やかなサ活書けず不甲斐なしです…😔 多分こういうの女湯特有なんですよね…男湯で場所取りなんてないって言いますもんね。いつか場所取り問題に関して論文書けそう(書きません😂
2022.05.24 17:00
ONORYO ® ONORYO ®さんに37ギフトントゥ

僕らには大黒湯があります🥲🙆‍♂️
2022.05.24 22:35
MIYAさんのコメントに返信

はわわわ…MIYAさん、ありがトントゥです~🥺 そうですね!我らが大黒湯のまろやかな水風呂と、栄湯のヒーリングなミュージックでこのモヤモヤを溶かさねばですね! いつか大黒湯と按田餃子コースでも🥟😁
2022.05.24 22:50
これ例えば、サウナを定員で入場制限した上で早い者勝ちで席取りOK、くらいのお店のルールがあったりしたらまだスッキリするのになあと思いました。モヤモヤするのは客に好きにさせておいて、一般的によろしくないんじゃ?という意見をただクレームとして切り捨てるその姿勢なんですよね…☹️
2022.12.29 19:44
ONORYO ® ONORYO ®さんに1ギフトントゥ

サウナ関取の話、参考になりました。 教えれてくれてありがとうございます。 確かにここに書き込んでも、大半の人々の目には触れないでしょう。 Googleの口コミにあると参考にしてもらえるかもしれません。
2023.01.17 13:56

レス遅れてすみません!トントゥありがとうございました~! 多少なりともお役に立ててましたら幸いです。 男性側は混んでる以外はさほどストレスないらしいんですけどね…女性側も改善されてたらいいな~と思います。