ONORYO ®

2022.04.24

歩いてサウナ サウナ飯

所用で錦糸町に出たので、帰りにどこか新規開拓しようかな、とサウナイキタイをチェック。
黄金湯は少し前に行ったので、大黒湯かな~サウナ錦糸町かな~という選択肢。天気よければ大黒湯だったけど、雨降る中だったので駅近のサウナ錦糸町に決定。

19時前で男湯は待ち発生のようでしたが、女湯はガラ空きでした。岩盤浴に2名ほど、サ室に1名ほど。サ室は先客さんと入れ違いくらいでスタートしたので、ほぼほぼソロ状態でした。岩盤浴も利用できるので、お風呂がない分下茹で代わりに最初の20分くらいを岩盤浴で。そこからサウナ3セット。

レビューで見てましたが、サ室を昨年増築したとのことで、変わった造りになっています。女湯に入ると細長いエリアに手前から休憩エリア、岩盤浴とサウナ室エリア、シャワーと水風呂エリアがそれぞれ並んでいて、それらに沿うようにロッカーとパウダーエリアがあります。つまりサウナに行くには岩盤浴室に入ったその中にサ室、終わったらロッカーエリアを経由して水風呂、さらに休憩エリアに行くならまたロッカーエリア経由で、といちいち部屋をでないと行けないという導線なのです😟
ちなみにサ室にはドアが二つあり、奥のストーブ横のドアを開けると水風呂にダイレクトに繋がっています😂 いやそのままドボンできるならめっちゃストレートな導線だけれどもさ(笑)

が、まあ慣れればその導線たちもさほど気にならなくなる…というか、人も少なくて好きに動ける感じでした。いちいち体を拭かなきゃいけないくらいかな、手間なのは。

サウナは100℃、狭めの3段なので熱くて入り口近くの1段目で、たぶん6~7分で汗ダラダラ。サ室内に時計ないので腹時計で😂 無音だけど水風呂に流れる打たせ水の音がずっと流れていて心地よいです。ちなみに水風呂、水温計はざっくり10℃を指してるんだけど、熱々サウナ後だからか全然そこまで冷たく感じないし、なんなら体感18~20℃くらいでゆっくり浸かれました。

しかし都内で岩盤浴もサウナも両方できて3時間1170円てめちゃお得なのでは…!しかも空いてるときたら、これはアリですね!かつて新宿区役所近くにあった同価格程度の岩盤浴施設OSSO(コロナ禍すぐに閉店)が好きだった友が最近サウナに目覚め始めたので次は連れてきます💪

写真は下駄箱空きが少なかったのにぽつりと37番が残ってたので、きっと直前にサウナーさんが出たのだろうと使わせていただきました🙂
あと!錦糸町マルイのガチャコーナーで新作!と出ていたのが、サウナイキタイ監修の砂時計⏳️ かわいい~❤️と即回してみたらピンクでした。ちょっと文字と砂が見えづらいけどかわいいからよしとする!

ONORYO ®さんのサウナ錦糸町 (カプセルイン錦糸町)のサ活写真

青葉 錦糸町店

中華そば