ペンギン酸

2024.04.01

サイクリング3日目は高山から日本海へ。80kmしかない上にほぼ下り坂なので楽勝!
お昼はご褒美に回転寿司にしてみた……のだが、なんだこのクオリティは。

いよいよ長旅も終わりに近づき、身体の汚れを落とそうと当館を目指す。途中、なんとなく見慣れた景色だなぁと思ったら、スパ・アルプスの真横を走っていた。スパ・アルプスがすばらしいのはよーく知っているが、ここは宿泊で使いたいんだよなー。日帰りでお風呂に入るだけなら割高感があるし。
あちこち彷徨った末にたどり着いたら、なんと目の前に富山地鉄の不二越駅がある。最初からここを目印に走ればよかった。

入館料780円。タオル等は自転車旅でボロボロになったのを使い捨てるつもりなので不要。ロッカーキーを受け取って「黒部の湯」へ。反対側の「神通の湯」とは日替わりらしい。

美しい浴室。マイクラでこしらえたような内湯がある。あちこちマッサージできるらしいが、腰を据えて浸かるのはちょっと。
露天風呂あるよな? ここは……おっ、スチームサウナがある。ならばこっちは……光明石の湯。内湯だが露天じゃない。
露天風呂はこれか……庭園を取り囲むような回廊に沿って、さまざまな趣の湯船がずらりと並ぶ。炭酸泉、薬湯、寝湯、まだあるぞ……。
また俺はとんでもない優良施設に来てしまったのか!

メインのタワーサウナは……ええっと……席数42。ゆったり座ってもその半分。ここ満席にならんだろう。
今日は動かなかったけれど、オートロウリュの仕掛けも備わっている。

たっぷり汗を流したら、タワーサウナ室の目の前にある水風呂へ。
立山連峰の伏流水を使っているなんて書いてある。もう飲めるんじゃないかって思うくらいの水。

旅の最後に贅沢しちまったな。帰りたくない。

番やのすし 大沢野店

満腹ランチ+地物3種

素晴らしすぎる!

2024.04.01 18:12
相変わらず過酷なサ活旅ですね。寿司、鮮度が良くて旨そう!立川連峰の伏流水使用の水風呂、気持ち良いに決まってますね。お疲れ様です。
2024.04.05 13:12

コメントありがとうございます! こういうお寿司を食べてしまうと癖になりますよね。程々にしないと。伏流水は残念ながら飲めませんでしたが、脱衣場のウォータークーラーの水はうまかったです。ごくごく。