ペンギン酸

2024.02.03

厚木市の水引交差点の南に「なぐや」という天ぷらの店がある。
開店前から行列ができる名店である。

揚げたてアツアツの天ぷらが食べられるのが売りだが、俺が個人的に気にいっているのが当店特製のイカの塩辛。
ワタを使わないという独特の製法なので、クセの無いサッパリとした風味。しかもテーブル上の小壺に入っていて取り放題!
去年の秋に移転してから一度も行けていなかったので、サイクリングを兼ねて訪れてみたわけですわ。
開店20分前から並んで、もちろん一番乗り。

さーて、お目当ての塩辛はと……あれっ、無い?
ナムル、高菜、大根漬けなど、いろんな取り放題が並んでいるのに(ちなみにどれも美味い)、イカの塩辛だけが無い。
やめちゃったのかなぁ。塩辛が無いのなら、「なぐや」は感動の名店から普通の名店に格下げだ。

失望しても食欲はあるので定食をがっつり平らげ、去りぎわに食券の券売機に目をやると、

「塩辛 100円」

なんだ、ちゃーんとあるじゃないか!
一番乗りで焦って食券を買ったので、そこまで目が届かなかったわ。
なお、無料サービスだったのが有料になるのは全然構わない。「なぐや」の塩辛はお金を払ってでも食べる価値がある。
うん、また来よう。

サイクリングでお昼を食べた後にやることは一つしかない。
県道を走って清川村へゴー!
まっすぐ別所の湯へ向かうには少し早かったので、いきなりハイキングを組み入れて白山まで登ったらメチャメチャ疲れた。酸素が足りなくて気持ち悪くなって、さっき食べた天ぷらがコンニチハするところだったわ。

そんな体調不良も別所の湯に入れば解決!
サウナは軽めに1セットだけ。

博多天ぷら なぐや 厚木店

冬定食(1590円)

揚げたての天ぷらが逐次提供されるシステムゆえ写真を撮りづらい。よって写真ナシ!

2024.02.03 21:56
お疲れ様です、「なぐや」町田にもあるんですよ。自分もイカの塩辛、大好きです。有料とはちょっと残念ですが、最近ご無沙汰なんで森乃彩帰りにでも寄ってみます。しかしペンギンさん寒いのにお元気で何よりです。
2024.02.05 13:44

いやいや、寒い日こそ自転車こいでお風呂とサウナでぽっかぽかですよ! 帰りは寒いですけど(笑)。「なぐや」町田店があるのは知っていたんですが、森乃彩の方なんですねー。湘南からだと遠いですわ……。
2024.02.06 13:34
ペンギン酸さんのコメントに返信

お疲れ様です、町田の「なぐや」はまるっきり人気ないですね。同じ店でも厚木となんか違います。近くまで行く機会があったら寄ってみてください、ホントですから。
2024.02.17 07:47
コメント遅れてスミマセン。行きたくなるじゃないですか。結構距離あるんで、どうやって(車以外で)行こうか思案のしどころです。