今日は小網代の森へ行ってみた。

国道134号線の最南端、ベイシアの駐輪場にシェアサイクルを停めて(ちゃんと買い物したからな!)、よく整備された遊歩道をてくてく歩く[写真]。
川の源流から河口までがすべて観察できるという珍しい自然公園ではあるが、特に何か凄いものがあるわけではない。
いや、こんな湿原や干潟が自宅から自転車で行けるところにあるのは、それだけで珍しいのか。
現代の日本は、こういう場所を片っ端から埋め立ててしまったから。

小網代を歩いた後は、ふたたび国道134号線を久里浜方面へ。
今日はどうしても、そう、小網代の森よりもイキタイ場所がある。
尻こすり坂を登って、ほぼピーク近く。業務スーパーの隣にある野比温泉。先日ここを走った時に初めて見つけた。
そして、ここが12月25日をもって閉館してしまうことも知った[写真]。
イカナケレバ。

なんと今日はサービスデーで500円。ラッキーなのだが、閉館間近の施設だとわかっていると寂しさを感じる。
入口は2階で、男湯が3階、女湯が1階。時々入れ替えているかもしれない。

身体を洗って、まずはお風呂へ。
浴槽は一つきり。でもここは天然の温泉だ!
浸かってみると、お肌がすべすべする。重曹泉、通称美人の湯ってヤツだ。湯村(兵庫)や嬉野(佐賀)が有名。というか、なんで横須賀にこんなお湯が湧くの!?
えーっ、本当に閉館しちゃうのか?

美人になった身体を拭いてサウナ室へ。ドアが小さいな。茶室へ入るみたいだ。
中は暗くて狭い。俺が知る限りもっとも狭いサウナ室だ。定員は3人。
一番奥の席はサウナストーブまでの距離が10cmもない。サウナ室は室温を上げて蒸されるのが普通だけど、ここの最奥席は直接グリルで蒸し焼きにしてくれる(笑)。

水風呂や休憩用の椅子は無い。
俺は水シャワーを浴びてから脱衣所のベンチで火照る身体を休ませた。

かなり老朽化している施設だから、閉館するのも仕方ないんだろうな。
だけど、古いもの、不便なものを切り捨てていくことで、気づかないうちに大切なものを無くしたりしていないか?
わざわざ小網代まで出向かなくても、自然はそこらじゅうにあったはずなのに。

せめて、あの美人の湯だけでも残せないものかなぁ。
業務スーパーさん、ご検討ください(笑)。

ペンギン酸さんの野比温泉のサ活写真
ペンギン酸さんの野比温泉のサ活写真

城門

城門ラーメン

こんなもの見つけたら食べるしかないだろう!

2022.12.10 19:40
大自然を歩かれましたね…。これくらいの歩行距離はペンギンさん的には騒ぐ距離ではないんでしょうけど!また城門ラーメンの見た目が🤤とろみのある餡かけがのっている感じでしょうか?
2022.12.10 20:42
ささ湯さんのコメントに返信

歩くのは久しぶりでしたけれど、このくらいなら確かに余裕アリアリでした。サウナ前の程よい運動って感じです。城門ラーメンはスープ全体がとろみがかっています。食べごたえありますよー!
2022.12.10 21:29
野比温泉、閉館しちゃうんですよね…行ったことはないんですが、何度か車で前を通った事があって、いつか行ってみたいと思ってたので寂しいです🥲小網代の守りも行きましたが良いところですね。いつまでも残してほしい自然の財産です。
2022.12.10 21:46
よごにゃんさんのコメントに返信

12月25日までまだ若干あるとは言え、年末はなかなか時間が取れないんですよね。美人の湯ですので、機会があれば是非ご入浴ください。小網代の森の方は自然なので閉館はしな……いけれど古くなった橋が壊れたまま放置してありました。大丈夫か?(笑)。
2022.12.15 21:42
私も先日MISAKIの帰り道に城門ラーメン食べたいってたのに通り過ぎてしまったのでした(笑)
2022.12.15 21:46
らーさんのコメントに返信

また三浦に来るしかないですね(真顔)。4月になればソレイユの丘がリニューアルオープンしますよ!
2022.12.16 07:40
ペンギン酸さんのコメントに返信

そうなんですよ!のぼり雲→MISAKIに行く際に来れまた目の前を通過(笑)したので。
2022.12.16 08:20
らーさんのコメントに返信

のぼり雲からMISAKI、なかなか落差が激……というか味わい深いサ活コースですね(笑)。城門ラーメンは不定休っぽくて(少なくとも何曜日定休は見つけらいませんでした)、目当てで出かけて休業していたりするとショックで膝からくずれ落ちますので、期待はほどほどに。