自転車旅の最終日は、姫街道を走ってみた。

豊川稲荷までは片側3車線、渡辺直美と安藤なつクラスの姫が腕組みして歩いても余裕で通れる道幅だが、嵩山(←すせ、と読む)から旧道に入ると写真のような心細い道が続く。
途中すれ違ったのは車が1台のみで、バイク、自転車、歩行者はゼロ。東海道を支えた脇往還がここまで寂れているのを見ると感動すら覚える。
今日は名古屋港水族館でコウテイペンギンを見る予定だったんだけど、姫街道を走って本当に良かった。

『ゆるキャン△』ロケ地のうなぎ屋は大行列。入店できたらガナハコさんにお土産買ったのになー(棒読み)。
ま、実際に俺が食ったのは写真の通りなので許してくれ。

帰りの風呂はなるべく駅の近くで。ここ、らーさんが先日立ち寄ったんだっけ。
日曜日のピークタイム、なんと駐車場待ちの列ができているが、自転車なので関係なし!!
旅も4日目となると疲労が蓄積して、服を脱ぐのに時間がかかる。ふらふらになって浴室へ。

おお、広い……てか、サウナ室が3つある。
またまたトンデモない優良施設を引き当てたのか!
最初は塩ロウリュサウナ。なかなか塩が融けない。塗りすぎたかな?
薬草サウナは視界を妨げるほどの蒸気で、座面に水がたまるほど……と思ったら、これ座り湯になっているのか!

あと、俺が一番気に入ったのが、露天の箱蒸し風呂。45℃くらいの蒸気らしく、全然熱くならない。当然か。
どうしようかなぁと考えているうちに、突然眠気が押し寄せてきた。
き、き……気持ちいいーーーー!!!
この箱蒸し風呂は、また体験したい。
また浜松へ来る楽しみができた。

メインのサウナ室は定員13名。
館内大混雑の状況では待ちが発生するのも仕方がなかろう。室内待ちOKらしく、立ちながら蒸されている人も結構いるのが楽しい。

今回の自転車旅はここまで。
英気をやしなうのか、疲れに行ったのかはわからない。両方かな?(笑)

ペンギン酸さんの湯風景しおりのサ活写真
ペンギン酸さんの湯風景しおりのサ活写真

瀬戸うどん 浜松萩丘店

ぶっかけうどん(300円)

甘めのつゆ。うなぎのタレだと思って食べた。というか普通に美味しい。

2022.11.06 21:52
あの箱蒸し風呂はもう少し熱いイメージがあったんですけどね・・・(笑)
2022.11.06 21:55
らーさんのコメントに返信

自分の前に入っていた子どもがパカパカ開け閉めするからでしょうね(笑)。でも、もっと熱くても眠気をもよおすと思います。そのくらい快適でした!
2022.11.06 22:33
ペンギン酸さん🐧、自転車🚲旅お疲れ様でございました😊しおりといえば塩サウナと聞いておりました。箱蒸し風呂でかなり快感を味わったそうで…とても気になりました😍
2022.11.07 06:26
みちさんのコメントに返信

疲れて自宅の布団でぐっすり眠って今起きました。塩サウナは塩が山盛りで、みなさん水戸泉のごとく豪快に塩を持っていって、かと思えばスタッフさんが塩の補充に現れてふたたび山盛りに、という塩対応(?)。箱蒸しはなぜあんなに気持ちいいんでしょうか! 疲れていたからかも?
2022.11.06 23:17
ペンギン酸さん、お疲れ様でした。凄い、凄いな〜車で行くのも簡単じゃないのに。タフですね(褒めてます)しかし、歩きや自転車じゃないと見れない景色有るので、素晴らしいです。
2022.11.07 06:30

浜名湖は周回の自転車道48kmが整備されていて、今回はコースの都合上走れませんでしたが、次回は走って見ようと考えています。しばらく偶然偶然できていないので、湯花楽の金曜日アウフも計画しないと……こっちの方が浜名湖周回より先ですね!
2022.11.07 06:34
場所はちゃんと調べましたよ?←調べないと行けない 旧道よりさらに古い旧街道も部分整備されていましたが、登山道にしか見えません。昔はここを駕篭や馬が通っていたのか……。ガナハコ蒸しはガナハコさんが入らないと。焼津や島田から浜松までは車だとすぐですよー。ほれほれ。