3泊4日の自転車旅に出ています。
探さないでください、って探しても見つからないだろうな(笑)。
今日は島田宿から旧東海道をひたすら西へ。
宿は当館を予約済みだったのだが……早く着きすぎた。宿泊のチェックインは17時からだそうで。
余った時間でさらに西へと走って、県境近くの駅に自転車だけ置いてきた。
明日は電車に乗って自転車を取りに行くところからスタート。

SPA SOLANIの話をしないと。
館内は何と言うか、現代風カプセルホテルといった風情。
コンパクトかつシンプル、必要なものは全部そろっている。
嬉しいのはランドリーが無料なこと! サイクリングでドロドロになった服を洗濯機に放り込んで、回している間にお風呂へゴー♪

浴室はちょっと他では見かけないスタイルで、一番大きい浴槽でも3人分くらいの大きさ。あとは一人用のヒノキ風呂と壺湯が3つずつ。風呂までカプセルっぽい。どれもお湯はヒタヒタに張ってあって、身を浸すとざぶざぶとお湯があふれ出る。何とも贅沢なカプセルお風呂だ。

サウナ室は5人分くらいの広さで、温度のわりには熱く感じない。サイクリングの後なのでこのくらいマイルドなのがちょうどよい。

水風呂はサウナ室のすぐ隣で……何だこれ? 大きい甕というか陶器というのか、それに水が張ってある。結構深くて足を取られる。つい「おーっとっと!」と言ってしまった。ジジイだな(笑)。
椅子は浴室内にたった3脚しかない。それでも毎回必ず座れた。

今日は旅割を使ってここに来ている。
ポイントなどを使って宿泊費が2千円台になったところに3千円分のクーポンをもらってしまった……。
本当にいいのか? 制度がバグってるんじゃないのか?
ま、もらえるものは美味しくいただきますけどね!

明日はさらに西へ。
絶対にサ活をすると決めているわけではないので、明日は休みの可能性大です。

ペンギン酸さんのかじまちの湯 SPA SOLANIのサ活写真

浜松弐輪舎餃子

餃子食べくらべ定食(1180円)

焼き餃子は生姜入りかな。シャキッとして美味しいわ。

2022.11.04 06:13
うなぎを送る余裕があるなら夕食は餃子じゃなくてうなぎだし、宿もカプセルホテルじゃなくて普通のホテルです(笑)。旅割抜きでこのお値段なら毎回ここに泊まります、ってくらい過ごしやすいです。
2022.11.06 21:48
私も実はここも考えていたんですよ(笑)そしたら高薗のは入れる時間が微妙だったんで泊まることにしたのですが・・・また一緒だったら・・・(笑)
2022.11.06 21:51
らーさんのコメントに返信

こっちは駅前すぎて施設の駐輪場が無いので、バイク旅で泊まるにはちょっと心配ですよね……って本当にニアミスだったんですね(笑)。
2022.11.06 22:23
ペンギン酸 ペンギン酸さんに37ギフトントゥ

ぺんぎん酸🐧さん、こんばんは(*゚▽゚)ノ浜松来たからには餃子食べないと!ですよね😋私も今年こちらの宿を利用しました。意外とここのお風呂そんなに混まないし、小綺麗で良いですよね☺️コインランドリータダとは知りませんでした。ナイス情報🙇‍♀️街中にありますから駐車場がないのが難点ですよね💦島田宿から自転車で…とは🚲タフなサ旅⭐️応援してます🥹
2022.11.07 06:12
ありがトントゥねー!(サザンの桑田) ここ、繁華街ど真ん中で便利ですよね。便利すぎて自転車盗まれるんじゃないかと心配になりました。あとコインランドリーは無料ですが乾燥機は有料です。同じパターンを名古屋でも体験しましたので、東海エリアの特徴かも?
2022.11.07 11:50
ペンギン酸さんのコメントに返信

細やかな情報有難うございます🙇‍♀️てっきり 一体型と思ってましたが、東海エリアは別々なんですね😲薄手の物なら部屋が乾燥していれば乾きそうですが、やはり乾燥機は使う様に上手いこと出来てますね☺️
2022.11.07 12:24
みちさんのコメントに返信

普段安宿ばかり泊まっていると、ランドリーが無いか、あっても当然洗濯機と乾燥機は別々で両方ともコインが必要なところばかりなので、洗濯無料だけでもかなり助かりました。乾燥機のコインをケチったせいで半乾き状態でしたけど、仕上げは室内で陰干しで(笑)。
2022.11.07 13:18
ペンギン酸さんのコメントに返信

あっ!それ解ります😁私も昔それをやりまして🤣車の中でも干してました😅後、手洗いして乾燥機に掛けたりとかもしたりして…荷物を減らす為にはコインランドリーは助かりますよね😊
2022.11.07 15:44
みちさんのコメントに返信

今回は3泊すべてランドリーが使えたので大変助かりました。キャンプや野宿だと洗濯ができなかったりモバイル充電ができなかったりしますからね。ショッピングモールのコインランドリーだと洗濯中に食事や暇つぶしもできて便利!(スパ・アルプスの斜め向かいのモールでやりました)
2022.11.07 17:43
ペンギン酸 ペンギン酸さんに39ギフトントゥ

ショッピングモールにコインランドリーあるの初めて知りました😊遠出の時の参考になりました🙇‍♀️大感謝😂😆
2022.11.07 18:56
みちさんのコメントに返信

自分は多目的トイレで寝間着がわりのTシャツ&バミューダに着替えて、さっきまで着ていた服も洗濯機へポイ。その格好でコインランドリーのベンチで休んでいました。参考までに……って多分参考にはならないですね(汗)