JR東神奈川から北へ伸びる道路をまっすぐ。
こんな簡単なら地図を見るまでもない。口笛吹きつつてくてく歩いていくと、鉄道のガードに行き当たった。見れば東急東白楽駅。
こっちの方が近いやんけー!!
やっぱり地図はよーく見ておくべきだ。

さて、東白楽駅前にある徳の湯。
ビルの一階に番台があり、自販機でチケットを購入するスタイル。PayPayの場合は直接番台で。サウナ込みだと600円。下駄箱のキーと引き換えにサウナ室の長い鍵を受け取る。
一階が市の湯、二階が仁の湯。入れ替え制で今日は男湯が市の湯。
ビル銭湯、入れ替え制、サウナ100円というのが、ハマの銭湯サウナの定型のような気がする。

浴室には座湯から歩き湯まで一体になったメインの浴槽が一つ。あと露天に人工温泉。塩化物−硫酸泉だそうで、結構しみる。

鍵を使ってサウナ室のドアを開け、中へ……おお、なかなかの暑さ。
上段に腰をおろし、室温計に目をやる。ええっと、一番右が150℃だから、これは……138℃……?
138℃!? (ぼよよよ〜ん、という効果音)

いや、壊れているんだと思いますよ?
思いますけど、間違っていると断ずることができないほどの、この熱さは何なんだ。
血が通っていない無機物のロッカーキーが、みるみるうちに熱くなって手で持てなくなる。
5分が限度。

目の前にある水風呂は16℃。
こっちは体感どおりかな……いや、それより冷たく感じる。
メリハリの効いたサウナ室と水風呂の洗礼を受けたら、露天に一台だけあるベンチへ。
あぁ……落ち着くわぁ……。

特に変わったところのない銭湯サウナだけれど、俺はとっても気にいった。
東横沿線に用事ごあった時の帰りに立ち寄るにはベストのお風呂、だと思います。
計4セット。

ペンギン酸さんの徳の湯のサ活写真

餃子の王将 東神奈川駅西口店

餃子3人前(957円)

さんがーごーてー! アプリクーポンで1人前は無料。

2022.10.06 21:06
クーポン使わない時は天津飯になって、「てんはんいー、りゃんがごーてー!」なんですわ。温度は……小松湯なみの殺意は感じました。是非行って体験してみてください!