清川村ふれあいセンター 別所の湯
温浴施設 - 神奈川県 愛甲郡清川村
温浴施設 - 神奈川県 愛甲郡清川村
午前11時。俺は愛甲石田駅前にいた。
なお、午後はそんなに時間がない。それでもサウナイキタイ。
この条件で頭に浮かんだ施設が別所の湯しかなかった。
ずっと回避し続けていた連チャン投稿をついに破ってしまう。すまん!
……別所の湯が良すぎるからイケナイのだ。
さて、愛甲石田から別所の湯に行くには玉川沿いに遡るルートが最短である。
大変素晴らしいサイクリングルートでもあるので、途中のスポットを含めてご紹介したい。
~
(1) アンティーク 伊勢原店(伊勢原市石田)[写真]
ねこねこ食パンの店。妻がパン大好きなのでよく買いに来る。愛甲石田に来たのもこのパンが目的だ。
本店は名古屋の方らしく、あん食パンなんてのも普通に置いてある。
(2) とん吉(厚木市愛甲西)[写真]
この付近では有名なとんかつの店。昼時に駐車場が空いていたら迷わず入るべし。
モンベルクラブの会員だとウーロン茶orコーヒーのサービスがある。
(3) 厚木市森林組合(厚木市七沢)
ここで売っている薪はキャンプ場より安く、品質も良い。
館内では工芸品も売っており、見ているだけで時間が過ぎていく。
俺はキャンプ用のまな板をここで買った……のだが、まだ使っていない。
(4) 黄金井酒造(厚木市七沢)
森林組合から200mほど北に行くと右手に造り酒屋が見える。
開いている時は車で中に入れる。酒は小さい売店で売っている。
七沢でキャンプをした時、銘酒「盛升」の二合瓶を空けた。今まで飲んだ日本酒で一番美味しかった。
(5) 別所温泉跡(清川村煤ケ谷)
俺のカーナビでは、別所の湯の手前に「別所♨」という記号が描かれている。
県道を左に折れて100mくらい走ると左手に、河原の方へ降りる細い道がある。
かつてはここに温泉旅館があったらしいが、もう営業していない。
~
別所の湯の浴槽は天然水を沸かしているもので、温泉ではない。
だが、この別所温泉にはまぎれもない本物の温泉があった。
過去に何があったのかは知らない。けれども、旅館がすでに営業をやめてしまった今、本物の温泉が忘れられてしまうのは実にもったいないと思う。
今からでも別所の湯に引っ張ってもらうことは……無理だろうな。
ま、温泉でなくても落ち着いて入れるお風呂だからいいや。
計4セット。
このルートで近いうちに行ってみます。
是非是非。七沢にはZUND BARという素敵なラーメン屋さんもごさいます。
確かにキツそうです(笑)。とんかつ→別所の湯→ラーメン、ですね。