ペンギン酸

2022.08.07

歩いてサウナ

小雨が降っていたものの、シェアサイクルを借りてサイクリング。
宮ヶ瀬湖を回って相模湖に抜けるか、厚木に戻るか。走りながら頭の中でプランを組み立てる。
七沢温泉の手前まで来た時、ヒナ2号からLINEが入った。
「車で迎えに行ける」
「運転したい」

シェアサイクルで迎えに来られてもな。
車を出すなら家の折り畳み自転車にしたのに。
予定を変更し、橋本駅で待ち合わせる。

合流した途端、ヒナは「眠い」と言って助手席で寝てしまう。
仕方がない。適当に車を走らせていると、ヒナが寝ぼけながらこう言う。
「今日は5時におかあさんを迎えに行くの」

それなら遠くには行けないな。
前から来たいと思っていたが、自転車を寄せつけない山奥の、ここにしよう。
キャンプ場と併設なのか。キャンプ飯を食った後で風呂に入って寝たら最高だろうなぁ。
寝ているヒナを揺り起こす。
「おい、着いたぞ」
「眠い……寝てる……」

何 を し に 来 た ん だ

おとうさんのサイクリング&サウナチャンスを奪いに来たのか?
駐車場で寝かしていたら熱中症一直線だ。
「子供を駐車場に放置してサウナへ!」
なんてワイドショーの見出しにはなりたくない。

ヒナを叩き起こして入館。
3時間で750円だが、俺は普通のサ活で3時間使うことは無いから大丈夫。
ドライサウナとミストサウナが交代制で、男湯はミストサウナとのこと。

浴室も露天も素晴らしいお風呂。
……なのだが、サ活目的で訪れた人にはいくつか問題があるのでご注意。
最大の問題は「水風呂が無い」こと。
市中の銭湯に水風呂が無いのならわかるが、源泉掛け流しの温泉で水風呂が無いのはなぜ?
あと、冷水機も無いので、先にペットボトルを買ってから持ち込もう。

清潔で開放的な温泉だけど、キャンプ時にお風呂に入りたい、という人向けのオマケ的存在のサウナかな。
それでも、山の風を全身に浴びる外気浴は本当に素晴らしかったので、ここに特記しておく。

計4セット。

ペンギン酸さんのいやしの湯のサ活写真

2022.08.07 18:29
お疲れ様です。なつかしいなぁ、子供達が小さい頃キャンプで何回も入湯してました。水風呂無かったんだ、致命的ですね。でも山風を浴びる外気浴も捨てがたい、難しい選択だな。貴重な情報ありがとうございます。
2022.08.07 20:36

ヒナ情報によれば、ドライサウナ側には(ぬるいですが)水風呂があったらしいです。あとこの周辺は食事ができる店がほとんど無いので、結構貴重な施設かもしれません。