ペンギン酸

2022.07.18

先日訪れた伊東のシーサイドスパがSWHさんの3rdホームサウナだと聞いて、(3rdまであるのって凄い!)とペンギンはひそかに感動していた。

俺はどこまでホームサウナと言えるだろう。
1stの竜泉寺(茅ヶ崎市)、2ndの湯花楽(秦野市)はすんなり決まるとして、3rdなんてあるのか?
これから紹介する別所の湯(清川村)が、その3rdホームの座を獲得するかもしれない。

湘南海岸の砂浜にキャンプ用の椅子とシートを持って行って、日なたぼっこをしていたら午後3時になってしまった。
3連休の終わりは風呂でしめくくりたい。
ヒナ2号を誘ってどこがいいかと聞くと、別所の湯をリクエストされた。
「別所の湯のどこがいいの?」
「露天の壺みたいな水風呂」
うんうん、よーくわかっているじゃないか!

唯一の懸念は混雑が予想されること。
宮ヶ瀬湖あたりをツーリングしてきたライダーの集団が押し寄せる時間帯と見事に重なっている。
しかし駐車場は空いていて、バイクも全然停まっていない。

果たして浴室の中は……空いてましたー!
サウナ室は最大でも3人。女湯に至っては終始ヒナしかいなかったらしい。
ちなみに今週は男湯が清流の湯(階段を降りて左側)、女湯が森の湯(同右側)である。

そしてタコ壺水風呂!
俺もヒナも、これに入りたくて別所の湯に通っているようなものだ。
今日の県央は最高気温33℃までいった。気温と水温の差が大きいと、水風呂ってこんなにも気持ちいいんだねぇ(しみじみ)。
混みそうな時間帯にもかかわらず、4セット全部待ち時間ゼロの快適なサ活でしたとさ。

湯上がりにはヒナのおススメ、きよかわ村ジェラート。1階の売店で手軽に買える。
県道沿いのジェラートのお店「クワトロ」謹製なので、正真正銘の清川村の味覚。いろんなバリエーションがある。

なに、俺の3rdホームサウナだ。ジェラートコンプするまで通い詰めてやるぞ!
……と俺は誓った(誰にだよ)。

きよかわジェラート・お茶(280円)

史上もっとも濃いお茶の風味。

2022.07.18 21:32
ペンギン酸さん、こんばんは。ひなさんと行けるのは裏山です。うちの娘は行ってくれません。小学生までは毎月のように竜泉寺行ったのに。今日仕事終わりに別所の湯行こうとチェックしたら月曜定休😢祝日でやってたのかな?
2022.07.18 21:58
マイスターさんのコメントに返信

え!? 月曜定休だったんだ……それで空いていたんですかねー。3rdホームにしては知らないことだらけです。公営なので華やいだところのまるで無い施設ですが、水風呂は絶対に体験する価値ありますよ!
2022.07.18 22:01
なんか呼ばれた気がしたもので😅3rdって言っても私の場合わりと頻繁に帰省するので、そんなときにはホームに成り上がるみたいな感じっすかね😎普段使いじゃないけどジェラートやタコ壺に惹かれて無性に行きたくなるなんてのはまさに3rdホームなのかもしれないっすねー✨😊
2022.07.19 06:30
SWHさんのコメントに返信

すみません勝手に紹介してしまいました(笑)。別所の湯は清川村へ行くたびに吸い寄せられていたのですが、最近は別所の湯のためにわざわざ清川村を訪れるようになってしまいました。3rdにするべく、これから体験を積み重ねたいと思います。