ペンギン酸

2022.07.03

横須賀サイクリングの日あたりから尻が痛い。なぜだ。
「Siri、どうして尻が痛いのか教えて」
「シリません」
仕方がない。自分で推理しよう。
ちなみに患部は臀部の両側、ちょうど座面が当たるところ……ん?

先月からよく行っているサウナは:
 竜泉寺……ビート板なし
 別所の湯……ビート板なし
も、もしかして、尻を火傷したのでは?

サウナは健康にいいと言っても限度があるし、そもそも本当に健康にいいのか誰も証明していない。
とにかく、これ以上尻を痛めつけてはならない。
今後は持参のマットが不可欠、サウナもチョイスしなければならない。大船のひばり湯なんてもってのほかだ……尻が良くなるまでは。

それでも風呂には入りたい。
できれば肌荒れに効く硫黄泉と塩化物泉で尻を癒したい。
そんな要求をきっちりと満たしてくれるのが湯乃蔵ガーデン♪
入館料は今月から値上がりして、休日で非会員だと1,000円の大台に。ますますサウナーが離れていきそうだが、むしろ常連サウナーには離れてもらった方がサウナ環境の向上につながると俺は考えている。理由は後述。

今日の主目的はサウナではなく尻の治療なので、硫黄泉となでしこの湯(塩化物泉)のヘビロテで。
硫黄泉……あひーーっ!!←尻にしみる
なでしこ……どひーーっ!!←尻にしみる
あかん、頭どうにかなりそう(笑)。

せっかく来たからサウナにも入ろうっと。
Amazonで購入した、いつもより厚手のウレタンマットを持参している、というか湯乃蔵にはビート板あるんだった。
白木を敷き詰めたサウナ室、今日は一段とよい香りがする。ヒノキか何かのアロマかな。
頻繁に行われるオートロウリュのおかげで、体感温度はかなり高め。今日はずっと下段で過ごしたが、下段でも5分いれば全身ホカホカに仕上がってくる。

ファシリティだけを見れば、湯乃蔵は本当に素晴らしい施設だ。値上げしてもなお、1,000円でこれだけのお湯を堪能できるのは率直にありがたい。
欠点は常連のご老公のマナーがきわめて悪いことで、その欠点だけで地域のサウナー達が敬遠するほど。そのうち3S HOTELにサ活数で抜かれるだろう。
今日は汗ロウリュ1件を目撃しただけなので、マナーは比較的いい方だったかな。水風呂で顔を洗ったり潜ったりする客はキリがないから数えていない。
計4セット。

風呂上がりには、あさつゆ広場のジェラートで!
地元民しか知らないジェラートの穴場。変わり種がたくさんあるので、チャレンジャーは是非お試しください。

あさつゆ広場

ジェラート(足柄茶/くりまさり)(400円)

地場産野菜への謎のこだわりジェラート。足柄茶は香りが引き立っていて、なかなかの出物。

• 水風呂温度 14.7℃

2022.07.03 16:36
ペンギン酸 ペンギン酸さんに37ギフトントゥ

偶然偶然してたんですね😌 私は本日沢山の無法者を目撃してしまい、ノックダウンでした😅
2022.07.03 16:46
むさしさんのコメントに返信

サ活読ませていただきました。うーん、まるで動物園オールスターズ。午前中にオールスターズが集中したおかげで、昼過ぎは比較的安穏としていたんでしょうか。
2022.07.04 06:55
それシェリー(笑)。あさつゆ広場のジェラートはご存じでしたか。そうするとこの辺では平塚市下吉沢のジェラテリアベガと伊勢原市上谷の石田牧場しかSiriませんなぁ。どっちもサウナから結構離れているのが難点ですが。