ペンギン酸

2022.07.02

自宅から20km以内にあるサウナつきスーパー銭湯で、最後に残ったところ。
過去に一度訪れた時にはサウナの存在すら知らなかった。

自宅から歩いていくにはやや遠い、自転車だと起伏が激しく新興住宅街ばかり通るので魅力に乏しい――というのがこれまで足を運ばなかった理由になっている。今日は暑いから車で行くことにした。
さて、駐車場は……どこだ。どうやら正面側からは車で入れないらしい。裏通りに回るとイルカパーキングなる立体駐車場がある。フロアごとに海の生物の名前がついていたので[写真]、もちろんペンギンのフロア(3階)に車を停めて館内へ。

今日はアソビューでタオルセットが使える900円のクーポンを購入した。入浴すれば駐車場が3時間無料になる。
ここの浴室は階下と階上に分かれている。いちいち往復するのは面倒だが、サウナ関連の設備はすべて階上にまとまっているから、身体を洗ったらさっさと階段をのぼって行こう。

サウナは定員9名制限。この広さで9名なら三密どころかスカスカだろうな。朝イチだったので9名どころか3人ほどしかおらず、快適快適。
水風呂は期間限定でミントが仕込んであるらしい……のだが、そんな香りはしなかった。水温は17℃固定で、サウナ室とのバランスがいい。
外気浴の椅子は至るところにある。階下におりればシャア専用椅子(ところでなんでシャアなの? 赤いから?)もあるから、まず難民にはならないだろう。

朝から5セット。
その都度観察を続けたところ、汗ロウリュもかけず小僧も場所取りも見かけなかった。単なるめぐり合わせかもしれないけれど、全体的にマナーが良い施設なんじゃないかと俺は思う。
浴室の入口に「気になる行動を見かけた人はスタッフにお申し付けください」の貼り紙があった。店内のマナーが良くなるまでに熾烈な戦いが繰り広げられていたのかもしれない。
「らく」な施設を維持するのも「らく」じゃないってことだろう。

風呂あがりに施設周辺をぶらついて見つけた「菜香園」でサ飯にしよう。
横浜中華街の影響が県下全域におよぶ神奈川県は、中華料理のレベルが高い。麻婆豆腐定食(680円)も落ち着いた旨味で攻めてくる。

午前中にフロとメシを堪能したから、午後は死んだふりをして暑さをしのごう……。

ペンギン酸さんの湘南台温泉 らくのサ活写真

菜香園

麻婆豆腐セット(680円)

涼やかな皿に盛られたホットな料理は広東風の味つけ。

2022.07.02 14:37
ペンギンさん、こんにちは😃そちらは前に割とお邪魔してました😃場所がら学生さんが多いイメージですが水風呂は広いし湯河原⁈の温泉もいいですよね😊畳で横になるのがお気に入りです🫡今月もよろしくお願いします🤲
2022.07.02 14:49
イワグスクさんのコメントに返信

おお、さすがよくわかっていらっしゃる! 階下の奥湯河原の湯は絶妙な温度設定が気に入って、「3-5分間ずつ3回入ってください」との注意書き通りに浸かっていたらのぼせました。のぼせた後の水風呂がまた気持ちよくて(笑)。土曜日の午前中だからか、学生は一人も見なかったです。