ペンギン酸

2022.06.03

午前11時、マイカーで山中湖畔を走るペンギン。
昨日は自転車トラブルのため、ここまでは来られなかった。そのリベンジを果たす。
写真は山中湖のパノラマ台。昨日とまったく同じコースでは芸がないからねー。
サウナ前の食事は、富士吉田市役所から少し降りたところの「みうらうどん」で。ここも休日は駐車場に入れないほど混む。
そして食後はすぐにお風呂。より道の湯へまっしぐらに向かっている(笑)。

初めてのサウナへ車で向かうのは気がひけるが、ここへ来るのは3回目なので問題無し!
むしろ、泰安温泉やスターらんどのようなライバル施設が周辺にあることが気になる。どちらもコスパが極めて良いので、より道の湯が割高に見えてしまうのである。
食品加工工場のような入口(伝われ!)から館内へ。一番安いプランでも1000円か……と覚悟していると意外な展開が。
なんと、今日は雨の予報が出ているので割引(-200円)があるとか。午前12時現在、都留市は晴れ。雲は多いが日差しもある。
これで雨の日割引ですかー、いやー悪いっすねー、でも800円なら近隣施設とコストでも勝負できまっせ!

浴室は非常に清潔感がある。炭酸泉は不感温浴に近い温度で、泡立ちがすごく良い。
露天には源泉掛け流しの湯があるが、おそらく単純泉なのだろう、これといった特徴はない。

サウナ室は15人くらい入れる広さで、これまで俺が山梨県内で入ったサウナの中では最大。
このサウナ室もピカピカで、いい匂いがする。サウナーに人気が出るのもわかるわこれ。
ただ、室温がちょっと低いかなーと思っていると、オートロウリュの不意打ち、しかも3連発。あちちち!

水風呂の水質は言うことなし! 都留のサウナはどこもかしこも最高の水風呂が用意されていて正直うらやましい。
でも、天然水をドバドバと出すだけでこんなに低い水温になるのか? 冷やしているのかも?
水風呂の後はもちろん外気浴。畳敷き、長椅子、普通の椅子と、居場所には困らない。
まだ雨は降らない。長椅子に横たわっていると、いつまでもこうしていたくなる。

その時、俺は見てしまった。
誰もいない畳を、スタッフさんが一生懸命に雑巾掛けしているところを。
施設全体がピカピカしているのは、スタッフさんをはじめとする施設のたゆまない努力の結果だということを。

俺ひとりの旅ならこだわりは無いけれど、家族で来るなら……より道の湯かな。
平日の真っ昼間、混雑とは無縁の素敵なサ活のひとときでした。

ペンギン酸さんの山梨泊まれる温泉 より道の湯のサ活写真

みうらうどん

肉わかめうどん(500円)

典型的な吉田うどんかと思いきや、キャベツが入っていないんだ。へぇー。