ペンギン酸

2022.05.21

妻とヒナを車で送って、身軽になったペンギン。
さぁどこへ出かけようかと考えていると、フロントガラスに雨滴がポタ、ポタ……ザー。
週末になると天気が崩れるのはなぜなんだ?
このまま梅雨入りしたら、温厚なペンギンでも怒りますよ! って怒っても解決しないけど。

こんな日は雨にしか出来ないスペシャル。
過去に訪れたスーパー銭湯へ、サ活目的で行ってみよう。
湯花楽厚木は津久井湖をサイクリングした帰りに立ち寄ったことがある。当時は入浴のみでサウナはまったく未体験。
湯花楽秦野の店長さんがこちらに異動になられたと話に聞いていたので、近いうちにサ活に行こう、と考えてはいた。
しかし、(1)遠い(2)高い(3)経路の途中に厚木健康センターがあって吸い込まれるという難題(笑)に阻まれ、なかなか実現しなかったものである。

一日入館料1,628円、ってやっぱり高い。
1時間コースなら1,100円。一日コース限定の岩盤浴サウナは入れないが、普通の浴室にもサウナがある。
これにしてみるか。1時間のタイムアタックサウナ開始(笑)。

源泉は少しぬるっとする感じ。身体をしゃぶしゃぶのようにお湯にくぐらせて、さっさとサウナ室へ。
ここは洞窟のようなサウナだと聞いていて、御殿場オアシスのようなミストたっぷりの低温サウナを想像していた――のだが、ドアを開けた瞬間にむせかえるような熱い蒸気につつまれる。
体感温度、かなり熱い。温度計が無くて室温不明だが、60℃を超える感じかな。で湿度が80%くらい。
5分もすると脈拍数がグーンと上がって……ってそんな音はしないか。エンジンじゃあるまいし。

水風呂は19℃。ぬるいとは思わない。あと水質がとても良い。
外気浴は、と……階段があるので上がってみると露天に出た。雨に濡れない長椅子が2脚あるので、そこに横たわる。
うん、落ち着く。これ結構いけますよ!

昨日の睦湯ほどではないが、湯花楽厚木のサウナも空いていた。
1時間コース(大半の客はこちらだと思われる)だとじっくりサ活をする時間的ゆとりが無いのと、近くに厚木健康センターがあるのでサウナーはそちらに吸い込まれるのだろう。
せめて2時間コースだったら、俺もサイクリングに組み入れるのに。

それでも、なかなか素敵なサ活でした。
計4セット(1時間で!)

2022.05.21 22:26
ペンギン酸 ペンギン酸さんに10ギフトントゥ

AKC近いから、なかなか足が伸びませんね😅いつか行ってみたいです😄情報ありがとうございます♪
2022.05.22 04:58
あつのすけさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。AKCはサウナーを吸い込みますから(遠い目)。自分は昨日は遠回り(海老名経由)で向かいました(笑)。あと昨日のサ活で、ミストサウナでは一番好きな施設になりました! 行けば新発見があるものですね。