マイ自転車のスポークが折れた。
これで何度目だ?
でも、自転車が悪いのでも自転車屋が悪いのでもない。俺の体重のせいなのだ……。
秦野のカインズまで乗って自転車コーナーに運び入れたら、店員さんが俺の顔を見ただけでスポーク破損の伝票を作り始めた。
とうとう顔を覚えられてしまった(笑)。

自転車に乗れなくなって今日の予定が大幅に狂ってしまったが、狂いを楽しみに変える余裕を見せたいところ。
小田急座間駅近くで立ち寄った神龍飯店は、本格派中国料理の美味しさ。料理だけでなくお冷やも美味しかった。
座間市は豊富な湧水のおかげで上水道を整備する必要がなかった(※)ほどの町だから、水が美味しいのも当然当然。
 ※ 現在はそうでも無いらしい。

登山道のような厳しいアップダウンを繰り返し、相鉄かしわ台駅を通り過ぎると今日の目的地、おふろの王様はすぐそこ。
周辺には、そうてつローゼン、ダイソー、クリエイトSD、しまむら、コメダ珈琲店……ってすげぇな。
王様のように裸だったとしても、カネさえあれば服着て飯食って風呂道具まで揃えられるぞ?

高座渋谷駅前店で作った会員証が働いて、本日の入館料850円。
当館では日ごとに様々なイベントが催されている。今日のイベントは……後ほどご紹介。

お風呂のウリは、地下1300mから湧き出した天然温泉。ひと舐めしたところ、かなりしょっぱかった。身体の芯まで温まるタイプの泉質だ。
露天にはこいつの源泉掛け流しから浴槽4段分を使って循環させている。よほど泉質に自信アリとみたが、もう少しお湯のバリエーションがあってもいいかな、と。

サウナは定員24名。休日で混んでいるとは言え、満席になることはなさそう。
上段が94℃なのに下段は70℃前後しかないので、かなり温度差がある。

今日は「水風呂にもぐってもいい日」イベント……なのだが、もぐってはいけない日とは何が違うんだろう。水量を増やしているとか?
せっかくの機会なのでもぐってみると……身体が浮いてしまった。
潜水できないペンギンとは一体。

外気浴には、とっておきの場所がある。
いったん脱衣場まで戻り、露天側のドアから外へ出ると、縁側のようなスペースがある。
床は清潔な板張りで、風の通りも良いので、とても居心地が良い。
最終セットの後とか、いいんじゃないかな?

歩いた距離 9km

ペンギン酸さんのおふろの王様 海老名店のサ活写真

神龍飯店

豚バラ角煮あんかけご飯(990円)

豚角煮の味つけが本格派。