遠くから来た知人のために、今日は横須賀観光。
鎌倉という案も出たけれど、GW期間中は人出が……ねぇ。
写真はYOKOSUKA軍港めぐりクルーズのもの。
軍艦を見て何が楽しいんだと思っていたが、普段見ることのないものが見えるのは予想外に面白い。

観光の後は、もちろんお風呂にしよう!
連れて行く知人が満足しそうなレベルのお風呂という条件で俺が選んだのが、のぼり雲。

今日は内湯が薬湯、外湯はいつもの上質な天然温泉。ここの温泉は浸かるたびに感嘆のため息がもれる。
定員9名のサウナ室はかなり混んでいたが、水風呂は小さいながらも極上の品質と水温で、外気浴のベンチはサウナ室の混雑とは無関係に空いていた。

ペンギンの知人にはカラスもいるから、彼らの行水のペースも考えないといけない。
長居できなかったのが今日の心残り。
のぼり雲は、朝から晩まで居たいと思わせてくれる数少ない施設である。
もっと客の少ない平日に、休みをとって訪れたいなぁ。

風呂上がり、休憩スペースが超満員だったので、食事処へと避難した。
知人は海軍カレーを注文したが、俺は抹茶ミルク氷(450円)で。
この季節にかき氷は、まだ少し早かったかな。

ペンギン酸さんの佐野天然温泉 湯処 のぼり雲のサ活写真

氷抹茶あずきミルク(450円)

氷がもっとフワッとしているとペンギンの好物に。

2022.05.05 08:11
観光客向けに湯楽の里も考えましたが、自分の趣味でのぼり雲にしました(笑)。温泉からのサウナセットの組合せはサルのように繰り返す危険性があります。あー一日中サルになりたいわ。
2022.05.05 18:28
神奈川県下であのクオリティの天然温泉が湧いてあの水風呂があるというのは……知るかぎりでパッと出てこないです。なかなか稀有な施設ですね。サル酸ぺ、ってほぼ原型留めてませんがな(笑)。
2022.05.05 21:47
神奈川県は川崎から藤沢あたりまで黒湯が湧く地層なのですが、横須賀市の佐野だけ(注:自分の観測範囲内)あのオリーブ色の湯が湧き出るのは確かに謎です。案外ガナハコ説のとおりなのかも。ブラタモリは横須賀のもっとディープなところに行きそうですよ? 岩場に掘られた塹壕とか。