この世界には、両極端というものがある。

臨港バスを大島五丁目で降りて公園に立つと、今やすっかり珍しくなった風呂屋の煙突が見える。
公園を突っ切って風呂屋の暖簾をくぐれば、あの懐かしい下足箱が待っている。
この時点で俺のテンション最高潮↑↑

これまた懐かしい番台でサウナ込みの690円を払うと、下足札と引き換えにサウナ室の鍵と大小二枚のタオルを渡される。タオル込みとはお得だな!

俺は今日、小松湯に入るために川崎へ来た。
午後5時の銭湯はまだ空いている。一刻も早くサウナイキタイが、物事には順序があるんだ落ち着け俺。髪と身体を洗ってまずはお風呂へ。

左の白濁した湯はぬる湯、真ん中のガリウムなんとか湯はあつ湯とバランスが良い。壁に描かれた魚群リーチが揃うとさらに良い。
電気風呂は湯船の縁をつかんだ瞬間にただならぬ刺激を感じ取ったため危険回避。諸星あたるじゃあるまいし、電撃レベルのヤツは無理よ……。

サウナ室に入った瞬間、古いサウナ独特のあの臭いが鼻をつく。年とともに加齢臭がするのは人間もサウナも同じ。皆さん丁寧に使っているんだろうけれど、仕方ないんだろうなぁ。
腰を下ろした瞬間、今度は尻が焼ける。文字どおり飛び上がってしまった。
思わず温度計を見上げたら、室温なんと124℃。頭からタオルをかぶっても5分耐えるのが限界だった。

水風呂には絶えず新鮮な水が注がれている。天使の羽衣が無効化するタイプだ。あと二段目が急に深くなる。
全身を浸した瞬間「つめっ……!!!」
水温計はなぜかサウナ室のドアの上で、水温11℃。
★4/23追記
 水温計じゃありませんでした! スマン!

今日は瞬間的な反応が多かったなぁ。
だが仕方がない。実に113℃の温度差。両極端に触れるとはこういうことなのだ。
サウナ室も水風呂も長居はできないのに、セットを繰り返していると意識がどんどん深いところへ降りていく。不思議な魅力があるサウナだ。
なお、水風呂の脇にウレタンマットが置いてあるのに俺が気づいたのは3セット目。間抜けな奴め。

サ飯は駅前MORE’S地下の香蘭[写真]。
チンジャオロースはこれだけ揃っていて680円。ここの定食を知ってしまうと、他の中華料理店を探そうという気がなくなってしまう。
新しいサウナには飢えているのにね(笑)。

ペンギン酸さんの小松湯のサ活写真

香蘭モアーズ店

チンジャオロース(680円)

立地、ボリューム、味、価格すべて満点の極上中華。駅前サウナーさんも是非!

2022.04.22 19:59
小松湯の水風呂って温度計あったんですか!何度も行っていたのに気付きませんでした。ビート板もヴィヒタスプレーも初めてだと分からないですよね。肌のアレに効く白湯も良きです。モアーズ地下のサ飯もいいですね。今度レックスインに行く時にでも行ってみます。
2022.04.22 20:23
ヴィヒタスプレー!?(気づかなかった) おそらくサウナ室の扉の上にあるのが水温計と思われます。11℃という説得力ある温度を指している理由の説明がほかにつきません。香蘭は新川通りに本店もありますが、モアーズの方が静かで落ち着きます。是非是非。
2022.04.22 21:17
ペンギン酸さんのコメントに返信

小松湯水風呂の温度計の真偽を確かめに今度行ってきます。ヴィヒタスプレーは私もまだ確認していませんが、サ室を出て左上のサウナハット掛け付近にあるらしいです。確認しに今から行ってこようかな。
2022.04.22 21:25
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

もしガセネタだったら申し訳無いと思う半面、サウナへ行くのは人生の美徳なんだからまぁいいか、と無責任に考えている自分がいます。水温計の正体は番台で聞くしかないんでしょうね。ご報告をお待ちしております!
2022.04.22 23:52
ペンギン酸さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。あれはサウナ室の温度計でやはり壊れているそうです。サウナ中毒にはサウナに行く口実がなんでもいいのです。私は家から近いので気になさらずに。
2022.04.23 03:47
デューク デュークさんに11ギフトントゥ

行って来られたんですね! 申し訳無いというより、サウナの真実がわかった喜びと、デュークさんにサ活の機会(ネタ)を提供できた喜びの方が大きいです(笑)。水温計は無い方が小松湯っぽくていいかもしれません。
2022.04.22 22:01
ペンギンさん、こんばんは😄小松湯の電気風呂は凄いって皆んな言いますね😁ペンギンさんの感想に思わずうる星やつらを思い出しましたよ🤣吹いてしまいましたよ🤣極端な温度設定にヤラレますね😁
2022.04.23 03:42
みちさんのコメントに返信

隣の浴槽まで刺激が伝わる電気風呂は初めて見ました。両極端な温度設定といい、小松湯さんは身体を鍛えたい人の銭湯ですね(笑)。『うる星やつら』はリメイク中とヒナから聞きました。自分たち団塊ジュニア世代がターゲット? サウナーも団塊ジュニアが多くて、だからブームになっている?
2022.04.23 01:55
ペンギン酸 ペンギン酸さんに5ギフトントゥ

初のご来湯有難うございました♨️ 段々と深くなる不思議な魅力を感じて頂き幸いです😊 サウナ室入口にある温度計はサウナ室のやつで今は壊れているそうです。
2022.04.23 03:51
湯人28号さんのコメントに返信

おお? 小松湯さまの方でいらっしゃいますか? ご丁寧にありがとうございます。銭湯サウナ大好きでして、機会を見つけては蒲田・川崎あたりを回っているのですが、こちらは特徴がありすぎてついコーフンしてしまいました。楽しい時間を過ごせたことに感謝いたします。
2022.04.25 02:32
ペンギン酸さんのコメントに返信

はい中の人です😁 こちらこそとても楽しんで頂き有難うございます😊✨