島田蓬莱の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
今日は自転車で奥大井へ。
昨日の伊豆半島横断で味をしめて、今日のコースも余裕っしょ! と調子こいていたが、酷道362号は甘くなかった。
電動アシスト自転車のバッテリーは早々に上がってしまい、最後の5kmの登り(一番キツい)を喘ぎながら押し歩く。帰りの川下りラインも妙なところでアップダウンがあり、じわじわと体力が削られていく。
オクシズ怖い。
川根温泉の手前で写真を撮った後、立ちゴケしてしまった。(写真は現場)
身体中に打ち身と擦り傷。傷口を流そうと川根温泉にインしたものの、残念ながらサウナは休業中。
今日これだけ頑張ったんだから、やっぱりサウナイキタイ! と思うよね?
島田着は午後4時。
まだ昼飯も食べていない。さわやか[写真]でガッツリ食った後、蓬莱の湯まではたったの500m。なにせ今日は90km近く走ったのだ。
汗でべとつく下着を脱ぎ捨て浴室へ。
床が全部板張りだ! まるで寿司屋のような清潔感。乗っているネタはオジサン(魚ではない)ばかり。
サウナ室はいい匂いがする。30分以上前のアロマロウリュの残り香かな。
低めの温度設定は俺好みだが、今日の体調ではちょっと耐えきれない。
塩サウナもあったので入ってみる。
傷口は塩で消毒するに限る。塩を手に取り、擦り傷によーくすりこむと……っ!!
効きます(涙)。
水風呂は言いたいことがたくさんあるぞ!
水温計は無かったが17℃くらい。じゃぶじゃぶとあふれる天然水。ここの水風呂は全身かけ水をした後なら潜っても構わないらしい!
なので俺も顔まで潜ってみた。
あぁ……最高……。
外気浴は露天で。椅子がたくさんあるが、板張りのところで横たわることもできる。
誰か名付けたのか、その名も「蓬莱橋」。
本物の蓬莱橋、時間があれば行けたのになぁ。
今日のサイクリングは充分満足のいくものだったが、未練は残る。
朝から晩まで蓬莱の湯で過ごせたら、絶対楽しいだろうになぁ。そんなことを考えている間にも自転車の返却期限がせまってくる。
結局のところ、少しくらい未練が残っていた方がサウナ旅の楽しみが増えていい、のかもしれない。
歩いた距離 7km
ありがトントゥです! 傷は帰宅後にヒナ2号が消毒してくれました。滲みます(笑)。ちなみに本日の消費カロリー、現時点で4200Cal超えました! 痩せるといいですけど。
サ旅の足しにされて下さいませ☺️
ペンギンさん、90キロ走破😱&タチゴケ大丈夫ですかー¿しかも貸し自転車とは。心から尊敬します🥰
レンタサイクルは電動アシストのおかげでマイ自転車より楽でした。そのぶん重くて、立ちゴケしたのもそのせいかもしれませんが(笑)。なので尊敬するまでのことはないですよー。
昨日がその伊豆で、バッテリー残量余裕で土肥まで行けたのですが、今日は敵が一枚上手でした。アシストに慣れると電池切れの自転車は漕げなくなりますね(泣)。修善寺から天城越えで河津のサ活を計画したんですが、見直しが必要です。
伊豆半島は海岸線でもハードですね😅天城越えとは恐ろしやー🤣数年前、伊豆一ってイベントで走った(押し歩いた)方がありました🚴♂️
そうなんですよ! 土肥へ行くのに海岸ルートも検討したんですが、アップダウンがキツすぎて。天城越えはバッテリー温存できれば河津までは何とかなると計算しています。問題はどうやって帰るかです(笑)。
駅伝!? まさか箱根みたいに20kmとか走らないですよね? 自分はもっと体重減らさないと、走った時に膝を痛めそうで(笑)。御殿場くらいなら自転車セッション行きますよー!