ペンギン酸

2022.01.09

歩いてサウナ

新しいサウナイキタイにも優先順位というものがあって、弘法の里湯は第50位あたりに位置していた。
それが50人ぶっこ抜きで本日のサウナに選ばれたのは、ここが公営の施設だからという理由だ。

現在の感染拡大状況だとおそらく数日もしないうちに、為政者が責任逃れのためのまん延防止だか緊急事態だかを宣言する。宣言じゃなくて発出だったかな。まぁいいや、どっちでも。
ただ、そうなると公共施設はリスク回避のためにあっさりと施設の閉鎖を決めてしまう。政治が自粛しろと言っているのに公共施設が営業しているとどこかから苦情が来るのだろうから、仕方がない。
かくして、ここのサウナを使う機会がなくなってしまうという次第。

第50位に置いていた理由は、サウナーに人気がないから。でも、人気がない理由、わかるんだよなぁ。
休日は2時間1000円。ロッカー待ち、洗い場待ち、サウナ入室待ちまである。休日の午後は特にひどく、サウナどころか落ち着いて温まることすら覚束ないことも。
あ、食事処の着席待ちもあった。14:30時点で30分待ちだとさ!
ここは、ハイキング帰りにひとっ風呂浴びればそれで充分という客向けの温泉施設なのである。

カルシウム含有量世界一の源泉をベースにした浴槽はさすがの一言。湯温42℃でバッチリ温まる。あまり長くつかっているとすぐに湯あたりするので要注意。
なお、鶴巻温泉のお湯には独特の苦味がある。玄関前に蛇口があるので一度お試しを[写真]。
おっと、舐めるだけだぞ! 一口でも飲んだらダメだぞ!

サウナは定員5名。入口脇のウレタンマットを持って入る。
ドライサウナで、室内にはサウナマットは無い。あと饐えたような臭いが気になる。
水風呂の水温は18℃と比較的高め。だが、ぬるいとは思わない。歩き疲れた身体にはむしろジャストフィットの水温かも。
外気浴は露天に椅子が3脚ある。今日の日中はあまり寒くないので、風がとても心地よい。

まとめると、温泉は素晴らしいがサウナとしてはごく普通。
なので、サ活に的を絞った時のコスパの悪さが、サウナーの人気の無さに直結している。
さらに言うなら、サウナ室の古さとマナーの悪さか。ウレタンマット持たずに入室してくる人を何人も見たし。
計3セット。

今月末から1週間ほど、館内工事のために休館するらしい[写真]。
サウナ室の環境を改善してくれて、ナントカ宣言も出ていなければ、また来るかもしれない。

ペンギン酸さんの弘法の里湯のサ活写真