ペンギン酸

2021.12.30

歩いてサウナ

神奈川県のど真ん中、厚木市。
その厚木市のど真ん中、小田急本厚木駅の駅前に、なんと550円で入れるサウナがあるそうな。

未知のサウナはとりあえず行ってみることにしている。
自宅を出て寄り道しながら歩くこと5時間、へとへとになって本厚木駅にたどり着く。
駅前の雑居ビルの4階に受付がある。

550円で入れると書いたが、550円は90分の料金。中が混んでいると受付で入館制限をかけられることがあるようなのでご注意。
あと、かながわPayで支払って20%のポイントが還元されたので、実質負担は440円。銭湯より安くなっちまった。

浴室は狭いところにいろんなものが凝縮されていて、見ているだけで楽しくなる。
とりあえず沐浴。テレビが真正面にあって、『ハコヅメ』再放送をやっていた。
この浴室、実はサウナ室にはテレビが無い。なかなか粋なつくりをしている。

ドライサウナは定員3人。12分計はないが砂時計なら3個ある。なお、普通の時計はサウナ室のドアから外を覗くと見える。
このレイアウトを考えた人、天才かな。

蒸されている間、木の壁にロッカーの鍵で刻まれたであろう無数の落書きを眺めて過ごす。
この感じ、何だろう……たとえるなら、夕日が射す教室、黒板の隅に好きな女の子と自分の名前を相合傘で書いて喜ぶ小学生のような。
だけど、書いた奴は紅顔の少年ではなく、赤ら顔のオッさん(しかも全裸)だろうけど。

水風呂の水温は不明だが、見ただけで冷たそうに感じるのはなぜか。湯船が三角形なので尖った感じがするからか?
実際、かなり冷たかった。体感的には14℃くらいかと思った。

椅子は浴室内に1脚しかないので、譲りあって使おう。
90分でも余裕をもって3セットできるはず。
風呂上がり、Doleのアイスキャンディ1本サービスと書いてあったので、ありがたく頂いた。
なんという素敵なサービス。

必ず入れるという確実性に欠けるのが難点だが、それ以外は充分すぎるほど合格点。
とってもコスパの良いサ活でした。

歩いた距離 19km