白龍城 ペーロン温泉
温浴施設 - 兵庫県 相生市
温浴施設 - 兵庫県 相生市
『播州日帰りサ旅⑤思い出と一緒にいただきます!』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。
さぁ今回のサ旅のラストを飾るのはこちら、あいおい白龍城。
こちらも昨日、ヨメんヂ嬢に先を越されてしまいました😅。
さてさて、こちらの施設は昭和歌謡の聖地としても有名ですが、ワタクシ世代には劇場版機動戦艦ナデシコというアニメの聖地であったりします。
厳密にいうとこちらの施設に隣接した相生湾とIHIの工場でして、作中で出てくる新造艦を建造していたという設定で、この相生湾から飛び立ってくシーンが中盤の一番の見せ所なんです。
当時、高校生だったワタクシはドはまりしてまして、後藤圭二監督のトークセッションに岡山から駆け付けた思い出の地でもあります。
本当は去年の年末に訪問しようと思ってましたが、2023年は公開25周年。この節目の年に巡礼しようとおもい年明けまで寝かしました😁。
駐車場から見えるIHIの工場に興奮を覚えながら早速inです!
館内にはいると昭和歌謡がすでに流れてますね~。
早速おふろを一通り堪能してサウナへ。
結構常連さんがいっぱいでなんとか2段目に座りました~。
ちょうど帰られる時間だったのかどんどん退出され5分ほどで貸し切り。いいね~快適快適。
じっくり蒸されてると何曲か平成混じってますな(笑)。
まぁそれも愛嬌というかアジですな😆。
15分ほど蒸されて水風呂から露天へ。
相生湾を眺めながら、この25年を振り替え・・・。
あっダメだ、ここ数年のサウナのことしか浮かばない😅。
まぁそれが今の自分ってことでしょうと。
かなりプラス思考に!
はい精神的にもトトノ(*´Д`*)ッタ~~~。
今回はいいサ旅になりました~播州ありがとうございます❗
気をつけて帰りま~す!
<今回のサウナ情報>
◆駐車場…施設横と道の駅側更に向かいの公園にも止めれますのでかなり余裕かと。
◆靴箱…無料。50個位。受付に鍵を預けます、
◆支払い…券売機で購入。750円。購入前に受付で検温。
◆脱衣場…100個位。奥が深いタイプ。
◆浴室…主湯・バイブラ・替り湯・ジェットバス・露天。カランにシャンプー類完備。
◆サウナ…電気式ストーンあり(85℃)、L字二段、マットはサウナ入り口にあり。
◆水風呂…水道水(17℃)、2.5ねリサイズ、40~60cm
◆トトノイ場…露天に木製ベンチと椅子2脚
yoneさん、1施設で6Kgやせたらいいなぁ~(笑)。無事に帰って測りましたがさほど落ちてなかったですね~🤣。
ですね~テンション上がりすぎて、ついつい回る場所増やしてしまいますよね~🤣
いいサ旅でした、ありがとうございました。
りきあさん、こんばんわ👍。実は、そうなんですよ~初めて伺いました~🤣。ここはシャワーの水圧が強いので、りきあさんは頭皮を持ってかれないように気をつけてくださいね~🤣。ゆたりんは木曜だから行ってないですよ~
昭和歌謡を聞きながら、ハニューさんならどういう替え歌にされるだろうと思ってましたよ~🤣。ぜひハニューさんにはお越しいただきたい施設ですよ~
確かにシャワーの水圧はすごかったですね~😁。ここぐらいの水圧はなかなかよそではないですよね~🤣。
えっ!石川島播磨重工業じゃなかったでしたっけ?IHIって。ちなみになでしこのキャラにハリー・マグドゥガルって播磨由来の子がいましたね(笑)
IHIはIshikawajima-harima Heavy Industries なんでHは播磨じゃなくて重の方なんですよ(笑)
あっ、そっち!確かに重のほうですね~~😁。これは気づきませんでした!!
今回のサ旅は休憩しながらゆっくり回ったのはそこまでつかれてないですよ~(笑)。この施設は造りもですが、昭和歌謡が流れてたり兄ぃが好きそうな場所ですよ~🤣。
車で回るほうが電車の時間とかを気にしないで行けるんで、意外と数周れますよ~🤣。まぁこの腹回りの脂肪は伊達ではないということで(笑)
松澤由美!いい曲ですよね~。自分も好きな曲です!