蒜山やつか温泉快湯館
温浴施設 - 岡山県 真庭市
温浴施設 - 岡山県 真庭市
『Discovery Okayama Sauna vol.4雪が積もる前に』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。
昨晩、ゆったり行こうと言うことで5時過ぎに起きてサウイキチェック。ゆっくり朝食を食べて7時30分。うーん今日はどこ行こ?ゆったりか~じゃぁゆったり運転して県北行きますかと言うことで、やって来ました蒜山(ひるぜん)は、やつか温泉快癒館。
下道で2時間ちょい。神戸行けたな(笑)。とはいえ、雪が本降りになる前にきたかったので丁度良いでしょう。
こちらは、3年ぶり。サウナは初ですかね~。
受付をすませて、ロッカーへ。おっあったあった、500円専用ロッカー😆。ある意味ここの名物ですね~。
浴室は、カランが8ヶ所に、ラドン泉の主湯とバイブラ。露天に熱湯と壺型の源泉水風呂とシンプルです。
まずは、主湯であったまって、いざサウナへ。
サ室は3人が限界の広さ。電気式でドライの90℃。テレビはなくJPOPがかかってます。
ストーブの横に座って、じんわり暖まります。なんか檜の甘い匂いがすごいします。あとで聞いたら地元の檜を使ってるそうです。
10分ほど蒸されて、いざ水風呂へ。
伊坂計で約17℃。というよりなにこの水質!?これレジェンド施設とはってるくらい柔らかくまとわりつく感じ。これアカンずっとはいっとられるやっちゃ~(笑)。
もうここでトトノ(*´Д`*)ッタ~~~。
この後2セット満喫して、退館。
先日のマイケルさんに感化されて、ひるぜん焼きそばを食べに行って😅。次は奥津を目指しますよ~。
イメージとしてはですね、焼肉のみそだれで焼きそばを作るって感じでしょうか🤔。麺も太目でおいしいんですよ(^¬^)ジュル…。
りきあさん、こんにちわ👍。惜しい!湯ったりではないんですよ~(笑)。因みにここの水風呂は、湯ったりさんのようにきりっとしてなくて、まろみのあるまとわりつくクアハウスのような、やわらかみのあるしきじのようなかんじの水風呂でしたよ~😁。500円玉ロッカーここ以外で見ないですよね~🤔。
実は、蒜山焼きそばだけなら、施設のすぐそばに超有名店があったんですがあえてこちらにしたのは、その付属していなかった脂っぽいもののせいなんですよ~。このお店唐揚げグランプリで優勝してまして、むしろ蒜山焼そばのほうがおまけのようなものなんです(笑)。いやぁ~うまかったすよ🤤。
そうですそうです。先日LINEにメモられたところですよ~(笑)。受付で500円玉あります?って聞かれるんですよ~🤣。ここは、水風呂も源泉なので、akiさんにかなりおすすめです!蒜山は確かに遠いですよね~。♪それだけがネ~~ック♪(笑)。
ジャージーは濃厚ですので飲むヨーグルトやソフトクリームも濃厚でおすすめですよ~。あとは蒜山産山ぶどうをつかった風のシルフというジュースもおすすめです!
岡山は難読地名多いですね~。周匝(すさい)、白楽町(ばくろちょう)、和気(わけ)等々。幕府の管轄地があったというのもあるみたいですがね~(笑)。500円ロッカーは謎ですよね~(笑)。これをみるためにいってもいいと思いますよ🤣