唐揚げの錬金術師

2023.11.11

サ活805目。

土曜日の湘南地区遠征。2湯目はスタンプラリーとは別でスーパー銭湯の「のぼり雲」さんを訪問しました。

下足箱は100円玉方式です。受付にてPayPayで1200円支払いリストバンドを受取り入場です。料金にタオルセットとかは含まれておりませんでした。

階段を上がって2階の脱衣所でこちらのロッカーもまた100円玉方式ですがもう100円がなかったので自動販売機で両替しようと新500円玉を入れますが受け付けてくれず仕方なく1階の受付まで戻って両替していただきました。

服を脱いで長い廊下を歩いてようやく浴室へ到着。備え付けのボディソープで洗体後、内湯を横目に露天風呂の白濁した岩風呂へドボン。硫黄の香りがしっかりしていてとても良き。これが佐野天然温泉かー!と感動していましたが後でわかったのはこの白濁の湯は本日限定の薬湯「白骨の湯」でした。

下茹でが済んだら、サウナ室前の給水器で水分補給してイン!対流式100℃、2段ストレート9名定員です。広さとしては詰めればもっと入れそうですがサウナマットが定員数分だけ敷いてあるので必然と9名となっています。
室内の板張りは張り替えられたばかりのようで見た目も綺麗ですしヒノキの香りもしてとても良いです。常に満員でしたがタイミング良くずらして上段で蒸されることができました。

水風呂は18℃くらい。休憩は露天風呂スペースに設置された風呂イスかベンチで。そんな感じで3セット。最後は白骨の湯、歩行湯、内湯、低温塩サウナを一通り堪能してフィニッシュ!近かったら通いたいな~と思うくらい岩風呂とサウナがとても良かったです!

この後はすぐ近くのサウナ無し銭湯である「常盤湯」さんと「当り湯」さんへ2度目の訪問を果たしました。どちらも脱衣カゴ運用の古渋銭湯で大好きです!

本日もお世話になりました!

麺セット 1350円

新そばとミニ海軍カレー丼。どちらもそれなりに美味しいのですが量が少なかったです。