SPA:BLIC 赤坂湯屋
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
サ活749目。
お盆休みなのに憂鬱な感じの水曜日。
どうも最近休みの日は気持ち的に落ち着かないことが多くて気持ちの浮き沈みがジェットコースターです。しかしせっかくの平日休みなので無理してでも行動しなければ!ということでやって参りましたのが2日連続の赤坂の「SPA:BLIC赤坂湯屋」さんです。
昨日の金の亀、サウナ東京と同じく新興赤坂サウナ三兄弟と私は勝手に言ってましたがこちらも今回が初訪問です。赤坂見附駅から約100m、エレベーターで7Fへ上がると受付がありますのでそちらで非接触のロッカーキーを受取り、まずは下足箱にそのキーを使ったのち精算機でコースを選びます。今回は2時間+ドリンクコースの2200円。ドリンクと館内着が付くだけで+400円なので不要ではあるのですが初めてなので付けました。結果的に不要でした。(笑)
脱衣所のロッカーも先程のキーで開けます。浴室に入る前にウォーターサーバーの冷水を飲んでから入場です。カランで洗体後、大きな浴槽がありますのでそちらで下茹でし、15℃の水風呂で水通ししてセルフロウリュのできるサウナ室「荒」へイン。三段ストレートで各段の段差が結構高いです。私以外誰もいなかったので大きめのストーブにたっぷり3杯ロウリュして3段目へ上がりますが熱すぎたので2段目に降りて蒸される体たらく。
しばらく蒸されてから立ちシャワーで汗を流して水風呂ドボン!15℃はとても冷たくしかし足の指先が痛くなったりしない絶妙な温度。短時間でしっかり冷えるし長くゆっくりも浸かれるから私に取ってベストな水温だと思いました。
休憩は休憩スペースのアディロンダックチェアが横並びに10脚あるところで。天井から心地よいそよ風が吹いてきます。
2セット目は「薙」の方へ。AIオートロウリュ搭載らしいですけど普通のロウリュサウナです。2段L字で「荒」よりかは優しいですがしっかり熱くて良きです。そんな感じで荒をもう一回お代わりの3セットが終わったところでちょうど1時間ちょっとでした。
この後、併設されている食事処「涼庵」さんへ館内着に着替えてサービスのジョッキポカリをいただき、サウナーには有名なとんかつ定食もいただきました。
平日の昼間だったからでしょうかサウナ室は3セットとも貸切になるときがあったり浴室自体も私以外誰もいない状態もありました。逆に結構な人数のお客さんもいたのですがあの方達は一体どこへいかれたのでしょう?(笑)
空いていてノンビリできるならサウナ東京とかより面白味はありませんが綺麗で落ち着けるのでとても良かったです!
本日もお世話になりました!
Manabuさん、こんばんは! 平日の午後だと確実に空いているんですね!やはり空いているサウナは良いですよね!今日はもう1湯回る予定があったので完全燃焼できませんでしたが空いているタイミングで訪問できる機会があれば再訪したいと思いました!😊