唐揚げの錬金術師

2023.06.25

サ活692目。

日曜日の夕方。今日は珍しく銭湯・サウナとは別件で午前中から外出しておりまして所用を終えてから向かった先は横浜市鶴見区の「寿湯」さんです。JR鶴見駅から15分ほど歩いて到着。

受付でフレンドリーな店主さんに500円支払い横浜銭湯スタンプラリーの10個シートにスタンプをいただくと、なんと私のことを覚えていてくださいました。まぁ一度見たら忘れづらい顔ではありますが!

そこから予告どおりGW中に横浜スタンプラリーを完了させた話やその後、昨日までに千葉県銭湯も全踏破した話、今秋開催予定の神奈川県銭湯スタンプラリーについて議論したりでなかなかお風呂に入れませんでした!とは言え私も店主さんとの会話を楽しんでいたので全然問題ありませんでした。時間も早かったですし。

暫くお話していると中からお若い方がぞろぞろ退出されて来たのでそれと入れ替わりで私が入場です。カランで洗体後、ジェット風呂でしっかり下茹でしてから桶にお湯をたっぷり貯めてサウナ室イン!

こちらのスチームサウナ室は座面や床が冷たいので桶のお湯で流すことで少し温める作戦です。まずは座面をお湯で流しますが少し温かくなったくらいです。室内もあまり熱くないのでタオルを振り回し天井付近の熱気を撹拌するとそれに伴いフィーバータイムスタート!そこそこ熱くなったのでそのまま暫く蒸されます。

水風呂はありませんので使用可能な1箇所の立ち水シャワーでクールダウン。その後、ゾーリンゲンタイムを挟んで2セットでフィニッシュ!帰りのロビーでも再び店主さんとトーキングセッションスタート!

結論としては
・江戸川区が絡んでいるスタンプラリー台帳の仕組みは良い
・スタンプラリーで全銭湯踏破させたいならぶら下げる人参は重要
・川崎市大田区の場合はフィンランド大使館という体験型の人参をぶら下げた
・全銭湯踏破なら認定証は絶対欲しい!コスト的に100円くらいで済む
・先着順であればシリアル番号入りが良い
・新規顧客を呼び込むには銭湯マニアではなくサウナマニアを囲え

そんな感じでサウナ室より断然熱く議論させていただきました。エアコンが効いていたので汗はかきませんでした!帰りに店主さんからお礼として飲むヨーグルトをご馳走になり美味しく飲み干しました。

本日もお世話になりました!

満天酒場 大森店

台湾激辛コブクロ刺し(左下)

ピリ辛で酒のつまみに最高でした!

2023.06.27 08:01
銭湯の店主と踏み込んだ話ができるのは羨ましいです😍唐揚げさんの場合は数々の実績があり説得力がありますよね。大田川崎ラリーの時にお遍路全制覇目指してなかったので、次回の大田区ラリーは楽しみにしてます。江戸ちばらり〜のように、他県必須にならないよう願ってます…😅
2023.06.27 09:23
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、こんにちは! 店主さんと深い話ができるか否かは店主さんがお話し好きかどうかになります!😊 大田区は京急と川崎市と仲良しなので開催されるなら川崎市も必須でしょうね。🥹👍♨️
2023.07.06 18:46
🥕重要ですよね😁その点では、大田川崎は銭湯好きもサウナ好きにも刺さる企画ですよね。(moku タオルや大使館)横浜や江戸川は景品が弱いかなぁw武蔵野三鷹銭湯巡りはゆっぽくんトートはゆっぽらーとしては欲しいし、完全未訪の23区外なのでやりたいと思いました!
2023.07.06 21:47
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、こんばんは!私はお遍路QRを初めてからはついでに各地のスタンプラリーと並行してやってた感じです!武蔵野三鷹も私もやります。グッズというより再訪の旅として!😊👍♨️