唐揚げの錬金術師

2023.05.04

サ活639目。

本日5湯目は生麦のキリンビール株式会社正面の通りにある「竹の湯」さんです。
受付で700円支払いサウナキーを受取り入場です。

コンパクトなビル銭湯でサウナ室はストーブの上にサウナストーンの対流式90℃、2段ストレート6名。ストーブの上に金属棒が垂れ下がっているのでオートロウリュかと思いきやまったく動く気配がありません。それでもしっかり熱いし空いているのでとても良かったです。

帰りに受付の店主さんに「オートロウリュは休止しているのか?」と伺うと一応湿度を保つためにポタポタ垂れているとのことでした。しかし私の目検ではそれが確認できませんのでその旨をお伝えすると店主さんによれば湿度が物足りなければ桶を持ち込んでセルフロウリュしても良いとのことでした。(やり過ぎにはご注意ください!)

水風呂は20℃、休憩はカランの前か半露天風呂の縁で。半露天は弱目でぬる目の炭酸泉でした!そんな感じで空いていたので2セット。最後は座湯ではないフットマッサージバスで歩き疲れた足裏をじっくり刺激してフィニッシュ!サウナは熱いのに空いているし半露天炭酸泉もあるし私的にはかなりの穴場だと思いました!

6湯目はサウナ無し「宮下湯」さん。竹の湯さんから徒歩15分くらいで到着。
番台で500円支払って女将さんにスタンプの数を褒められて入場です。
浴室の壁絵は上高地と思われるモザイクタイル絵。全体的に綺麗な銭湯で座湯の水枕はキンキンで分かっていらっしゃる奴でした!じっくり温まってフィニッシュ!

この後、7湯目で京急鶴見市場駅から「寿湯」さんへ向かいましたが残念ながらお休みでした。そして目的を失って路頭に迷っているところ、よしおさんからメッセージをいただき急遽「おふろの国」で飲みセッションで今宵も短時間でしたが楽しい宴な夜となりました!

横浜銭湯スタンプラリー(38~39/49)
本日もお世話になりました!

ファンタジーサウナ&スパおふろの国

唐揚げ定食

醤油・にんにく・生姜の効いた普通に美味しい唐揚げでした。