唐揚げの錬金術師

2023.04.29

サ活616目。

本日3湯目は赤い電車の京急追浜(おっぱま)駅から徒歩6分のサウナ無し「みなと湯」さんです。こちらは東京方面から一番遠い横浜銭湯になると思います。

こちらは旅館も併設されているため入り口に到着した時点でその趣の深さに感動です。老舗旅館のような顔立ちは夜の闇と木の枝ですぐには気づきませんでしたが立派な千鳥破風の宮造り銭湯です。銭湯の入り口はそれぞれ別々ですが中に入ると番台風の受付でした。下足キーと500円を渡してスタンプをいただくと10個用の台紙にも押してくださいました。

脱衣所は格天井。壁絵は荒波の岩礁にそびえ立つ鷹のタイル絵です。浴槽は座湯と浅いバイブラで40℃。カランには一応備え付けのボディソープとシャンプーがありました。

続いて4湯目で訪問したのは同じく京急金沢八景駅から徒歩15分の「亀遊舘」さんです。下足箱とロッカーが共に100円玉方式なので予め200円を準備しておきましょう!ロビーの券売機で700円チケットを購入してサウナキーを受取り入場です。

浴室に入ると、まぁなんということでしょう!お若い方々が所狭しと浴槽に浸かっているではありませんか!受付でサウナは混み合ってますと言われましたがここまで混んでいるのか!と言わんばかり。しかし4人組の3勇者御一行様は常に団体行動なので浴室にたくさんいるならサウナ室は…ということでカランで洗体後、サウナ室へ行くとそんなに混んでおらず上段で蒸されました!

水風呂は12.2℃のキンキンに冷えてやがる奴。外気浴スペースもほぼ貸切で時に雨が降ってきて焦りましたが快適そのもの。そんな感じで3セット。周りの人達がどうのこうのというより自分自身が無になって銭湯を楽しめば良いんだと気付かされたところでお風呂上がりのロビーで初めてのロンケロを飲んでフィニッシュ!

横浜銭湯スタンプラリー(3/49) :みなと湯
横浜銭湯スタンプラリー(4/49) :亀遊舘
本日もお世話になりました!

唐揚げの錬金術師さんの亀遊舘のサ活写真

ロンケロ

ジンを炭酸グレープフルーツで割ったフィンランド版グレープフルーツサワーで美味しいよ!😋

• 水風呂温度 12.2℃