サ活576目。

日曜日の昼。午前中に所用を片付けて…とその前に時を戻そう!

土曜日の昼。向かった先は荒川区の「どん平」さん。こちらで口の中に入れた瞬間にトロけるとんかつを食してから14:30で荒川区立図書館で時間を費やし3月末で閉店される荒川区の「野崎浴場」さんを訪問。2020.8.7 河口湖からの富士山の壁絵を目に焼き付けてきました。

続いて向かったのは埼玉県の同じ3月末で閉店されるとの情報を得て蕨駅からバスで揺られて「根岸浴泉」さんへハシゴ。16時オープンのところちょっと遅れて到着しましたが一番風呂の常連さん達が帰った後にも続々と常連さんが来られてとても賑わっておりました。2020.11.23中島盛夫さんの富士山の壁絵、森林浴、ジェット、バイブラ、薬湯、水風呂と一通り揃っているだけに閉店は残念です。帰りは日暮里で途中下車して一由そばでサ飯。太蕎麦ジャンボゲソ天LOVEです!

さて時は元に戻して日曜日。最初に訪問したのは浴場組合非加盟銭湯であるサウナ無し「君の湯」さんです。15時オープンのところ10分早めのフライングオープンでした!受付で450円支払い入場です。脱衣所は格天井。浴室には富士山と壁絵、バイブラ、ジェット座湯、薬湯と東京銭湯のオーソドックスな配置。しかしこちらは決して新しくないもののカランとかピカピカです!浴場組合加盟の銭湯500円より50円も安いのにここまで綺麗で問題点が見つからないということで浴場組合加盟の意味って一体何?と改めて考えることになりました。

本日2軒目は都営荒川線に乗って巣鴨の「ニュー椿」さんへ。こちらは前回お遍路で訪問しましたが15湯目であったこととサウナ料金が800円とお高いので入りませんでした。ということでサウナリベンジです!偶然の日は男湯が3階なので狙ってきました。

こちらは品川の富士見湯さん、川崎の日の出おふろセンターさんのようにサウナキーで行き来できるサウナ専用スペースがあります。オートロウリュのロッキーサウナ×2とハーブサウナ×1の合計3セット。休憩はトトノイスと一般スペースの露天風呂のそれぞれで。尚、サウナはお風呂券との併用は不可でした。

本日もお世話になりました!

歩いた距離 1.6km

ゆたか食堂

アジフライ

ちょっと小ぶりでしたけどサクサクフワフワで美味しかったです!

• 水風呂温度 20℃,18℃

2023.03.12 22:32
ゆたか食堂は居着いてる🐈いますからねぇ!店内にも入ってくるんでモフりたいけど、警戒してなかなか近寄ってくれないのが笑
2023.03.12 22:41
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、こんばんは! 食事している時、自動ドアが突然開いたのですが誰もおらず下をみたらお猫様がドアの前に座ってました。そしてお店の女性にご飯のお代わりをねだってましたよ!😺