サ活465目。

日曜日の朝。昨日は10湯を巡ったばかりだとらいうのにもう朝かよと眠い目を擦りながら向かった先は京浜東北線に揺られて辿り着いた東十条駅。

本日1湯目は「金星湯」さん。入り口にはいきなり受付というよりカウンターがありご主人がコーヒーを入れている完全に喫茶店です!店内にはモーニングを楽しむ地元のお客さんがいらっしゃり奥に銭湯の入り口があります。受付でお風呂券を渡して入場です。尚、サウナはやってないそうです。

カランで本日最初の洗体後、井戸水100%の湯船に浸かります。ついで水風呂にも浸かってフィニッシュ!脱衣所にもトーストの良い香りが漂う憩いの空間でした!

続いて本日2湯目は「十條湯」さんです。こちらも日曜日は8〜12時の朝湯営業されています。受付でお風呂券と300円支払いタオルセットとロッカーキーとサウナキーを受取り入場です。カランで洗体後、あつ湯で下茹でしてからサウナ室イン。2段ストレート8名定員の104℃でストーブの上にはサ鍋が置いてありコンディションとしてはかなり良いです!水風呂は井戸水。休憩は浴室に2脚のトトノイスですがタイミング悪く先客が座っていらしたのでカランの前で。最後は座湯の水枕はキンキンで分かっていらっしゃる奴でフィニッシュの2セット!

朝風呂後は併設されている喫茶深海でピザトーストのモーニングを美味しくいただきました!サウナは良いし名物の深海ゼリーとか食べてみたいので再訪確定です!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(357〜358)

喫茶 深海

ピザトースト 850円