サ活377目。
今日の東京のコロナ感染者数は12163人。

日曜日の昼。私の通り名「唐揚げ」の起源となる伝説の唐揚げがクリスマス限定復活すると聞きつけ会場となる横浜市は関内の某スナックへ出動!冷めても美味しい唐揚げ、卵焼き、ナポリタンを食し楽しんだ後は葛飾区遠征へ旅立ちます。

本日の1湯目〜5湯目はサウナ無しの銭湯でしたので最後にダイジェストでお送りします。

さて本日6湯目で訪問したのは「成弘湯」さんです。暗くてよく見えませんが正面は切妻屋根の宮造り。サウナ無料なので受付で「お風呂券」(回数券)を渡して入場です。

脱衣所は格天井でとても太くて立派な梁があります。またかつて千鳥破風に取り付けられていたであろう立派な兎毛通しが飾られていました。

浴室には2022.5.20の中島盛夫さんによる富士山の壁絵が目の前に広がります。無料のサウナは104℃の2段ストレート。サウナマットなどは敷いてないので手拭いを尻に敷きました。水風呂は20℃くらい。休憩はカランの前で1セット!

内湯に長寿の湯。本日と薬湯は江戸山吹でした。脱衣所で常連のお爺さんと銭湯について色々お話しできてまさに下町!という感じでした。

1.第四富士の湯さん
宮作り、番台、格天井、2021.11.12富士山の壁絵。アマビエも描かれていたので田中みずきさんの作品。薬湯はルイボスティーの湯。水枕は冷たいでした!

2.富士の湯さん
ロビーがあるので受付かと思ったら番台でした。番台で初めての回数券を購入しようとしたら女将さんに「お風呂券」と言い直されました。(笑)モザイクタイルの富士山。カラン、シャワー、湯船の全般的に温かったです。

3.日の出湯さん
煙突からの煙がエモい!
入場したら脱衣所ガラガラで薄暗いので休みかと思うくらい静かでした。番台でおばあちゃんと頭ピカピカトーク!金閣寺のモザイクタイル。ドリンク等の販売はなく閉業が近いのかも?帰り際、入り口に猫がいました。

4.末広湯さん
壁絵は2018.9.9丸山清人さんの曳舟川!その下には美少女アニメのクリアファイルが貼られています。男湯と女湯の間には湯島ちょこさんによるゆーゆーほのかが描かれていました。カランシャワーはぬるめ。中央カランは鏡やシャワーなどはなし。脱衣所に綾波レイや仮面ライターのフィギュアが飾られてました。

5.富の湯さん
青い煙突、番台、モザイクタイルの富士山。
本日の湯はルイボスティーの湯でした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(235~240)