ニュー恵美須
銭湯 - 東京都 荒川区
銭湯 - 東京都 荒川区
サ活360目。
今日の東京のコロナ感染者数は11244人。
本日3湯目は「ニュー恵美須」さんです。受付でサウナ無料の500円を支払い入場です。浴室は地元のお年寄りで混み合っていました。浴槽は昔ながらの銭湯とは違う感じで昭和時代は斬新だったのかなと思わせるようなデザインでした。
2名制限の無料スチームサウナは40℃ですが入られる方も居なかったので問題ありませんでした。水風呂なし、立ち水シャワーは水圧が弱く冷却能力は低いです。露天風呂という名の内風呂がありますが窓の隙間から外気が入ってくるので湯船の縁で休憩しました。そんな感じで1セット。
以下、本日の4~10湯目はサウナ無しなのでダイジェストでお送りします。
4.大門湯さん
スタンプ4つ集まったのでタオルゲット!番台、格天井。
壁絵は作者不明の湖面に映る逆さ富士。生レモンの湯に浸かりました。
5.子宝湯さん
全体的に古めかしい昔ながらの銭湯。イスはミドリの奴のみ。壁絵はかなり古いようで描かれているのは珍しく富士山ではなく一本松?でした。浴槽はすべて44℃で全身真っ赤になりました。
6.鴻の湯さん
壁絵なし。パワージェットが強烈でした。
7.藤の湯さん
当初、本日訪問する予定のない銭湯でしたが時間的に余裕もあり訪問しました。熱帯魚モザイクタイル絵。薬湯は白い「もや」の湯。寝湯の水枕は冷たくて嬉しい奴でした。
8.雲翠泉さん
こちらも訪問予定はなかったのですが訪問しました。番台、格天井。中央に湯船、壁絵側のカランだけにシャワーあり。湯船に浸かりながら平成20.8.8の早川さんによる山梨側からの富士山、2020.2.7に町田忍さんよる修復の壁絵を眺めていました。本日2枚目のタオルゲット!
9.大勝湯さん
商店街にあるビル銭湯。年季の入った感じの浴槽が豊富。浴室の奥に和倉温泉、草津温泉がありましたが源泉を入れている訳ではなさそうで「温泉風」のようでした。
10.草津湯さん
大勝湯で草津温泉風の湯船があったのでこちらは本家の草津温泉の湯があるのか期待しましたが白湯のみで温度計は39℃表示ですが痺れるくらい熱かったので44℃くらいあると思います。ボタンタイプのパワージェットは強力でした。番台、格天井。壁絵は富士山で作者不明でしたが荒川区の傾向から早川さんの作品かもと言った感じでした。
本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(200~207)
歩いた距離 8.9km
唐揚げさん、本当に助かりました🙇♂️ 帝国湯さんの代わりに喜楽湯さんに行こうかなと思い、今まだ山手線に揺られております。 この10銭湯の湯活を楽しく拝読しました💕😆 一日に10湯だなんて、銭湯アスリートです。はたまた銭湯ファイターかなぁ。
顔ハメさん、こんにちは!コメント伝言が間に合ったようで良かったです!またギフ㌧トゥありが㌧♫ございます!アスリートよりファイターですかね?せんとう(戦闘)だけに!(*´ω`*)
NORIさん、こんにちは!雲翠泉さんの浴室は東京銭湯には珍しい中央配置で壁絵が眺め易くて良かったです!ハシゴは自分でもちょっとやり過ぎだなとは思っております。(*´ω`*)