サ活330目。

土曜日の昼。本日1湯目は中野区の大人気銭湯「松本湯」さんを訪問しました。14時オープンのところ15分前に到着。既に10人以上並んでました。受付にてPayPayで円支払い、サウイキ会員証を提示してフェイスタオルを無料でレンタル、QRコードを読み込んで入場です。

前回訪問の時はすべて人で埋まっていた湯船も今日はガラ空きなので各種湯船に浸かります。寝湯や座り湯のジェットはとても強くて良いです。電気風呂も弱と強の2つありそれぞれでビリビリしてからサウナ室イン。先客は3名。上段で蒸されていると14:10になりオートロウリュ発動!まぁこんなもんだよねー!という感じの熱さでした。

深さのある水風呂は15℃で首まで浸かり休憩は風の間の畳の上で。2セット目に入る頃にはサウナ室も満室になりましたが上段で14:30のオートロウリュをしっかり抑え最後は低温泡風呂で休憩してフィニッシュ!退館する際、入場制限がかかっていて2番目の待ち客が呼ばれていました。

2湯目は新宿区のサウナ無しの「金泉湯」です。立派な千鳥破風と唐破風、その下に懸魚が飾られる宮造り銭湯です。番台ではなく受付で500円支払い入場です。脱衣所は格天井。浴室は昔ながらの形式で壁絵はタイル模様です。外側には半露天っぽい岩風呂があり江戸翡翠の湯でした。

3湯目は本日メイン。文京区のサウナ無し「豊川浴泉」さんです。20分前に到着。地元のお年寄りに混じり並びました。15分前くらいにフライングオープン。男湯の壁絵は中島盛夫さんの赤富士、女湯は富士山。備え付けボディソープなどありといった感じの昔ながらの綺麗にされている銭湯でした。鴎外の湯2022のラストということで受付で鴎外先生タオルをゲット!そしてスタンプラリ-も6箇所終えたのでトートーバッグの白もゲット!タオル4種類、トート2種類の完全コンプしました!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(160~162)

インデアンカレー 丸の内店

カレーライス830円

甘辛がクセになる美味しさ。自作したことあります!