サ活323目。
今日の東京のコロナ感染者数は6922人。

日曜日の昼。赤い電車に乗って横浜市金沢区の「亀遊舘」さんを訪問しました。実は昨日、横浜銭湯スタンプラリーのTシャツが当選していると亀遊舘さんからお電話をいただきまして折角の機会ということで8月以来の2度目の訪問となりました。

前回は金沢八景駅の変貌ぶりに驚きましたが今回は大丈夫です。ちなみに私が通っていた頃の駅前は終戦後の闇市みたいな書店があったりしたものでした。さて道順も前回の訪問で完璧に把握していましたので迷うことなく到着。

下足箱と脱衣所ロッカーはともに100円玉方式なので200円は準備してます。ロビーの券売機でサウナキーのみの700円券を購入し受付へ。Tシャツが当選した旨を伝えると2枚の色候補を提示していただきました。薄グレーと茶緑色。表面の図柄が映えて見えたのが茶緑色でしたので「変な色」と思いながらそちらを選びました。後で気づいたのですがこのTシャツ「Yokohama Sento 2020」ってデザインされていて2年前の在庫?って感じでした。(笑)

浴室にはほどほどの客入りで前回よりは断然空いていました。カランで洗体していると事件発生!若い方がフラフラと立ちシャワーの方に歩いて行かれたと思った次の瞬間転倒されたのです。どうやら貧血を起こされたようで頭を床に打ち付けるようなゴツンという鈍い音もしなかったのと、周りのお客さんが介抱するとすぐに意識を取り戻されたので大丈夫そうでした。

一安心したところでサウナ室へイン。なんと貸切ではありませんか!今日もバーチの良い香りのする98℃の上段で蒸されます。途中から他の方が入室されましたが1~2セットは最大で3名と非常にゆったりできました。サウナ室の後は水風呂ドボン。11.7℃です。やはりこの時期でもキンキンに冷えてやがる奴は価値がありますね。正直この時期は冷たすぎなくても良いじゃんと思っていた節がありましたが実際に浸かってみると非常に良いと実感しました。

休憩は脱衣所を抜けた先の外気浴スペースで。前回は屋根があっても日差しが微妙に眩しかったり混み合っていてイマイチだったのですが、本日は初冬の割に温かく更に空いているという絶好のコンディションでしたので最高でした。

そんな感じで本当に最幸な3セット。3セット目が終わる頃にはサウナ室も満室の一歩手前というくらいになっていました。最後はミラブルシャワーで洗い流してフィニッシュ。サ飯はこちらもまた20年以上振りの「ラーメン大将」さんで「茎わかめ」が入る「わかめラーメン」を食べました。

本日もお世話になりました!

ラーメン大将 六浦店

わかめラーメン大、ミニチャーシュー丼

中細麺に優しい醤油とんこつラーメン。わかめは茎わかめです。