サ活302目。
今日の東京のコロナ感染者数は3090人。

本日2湯目は豊島区の「五色湯」さんです。こちらも最近リニューアルされたばかりの超人気イマケン銭湯です。1湯目のえごた湯さん近くのバス停から乗車して20分くらいで下車しそこから徒歩で16時過ぎに到着。入り口の券売機で900円のチケットを購入し受付でフェイスタオルとサウナキーを受取り入場です。

脱衣所の床は畳です!浴室の桶は木桶です!令和銭湯なのにノスタルジーを感じます!カランで洗体後にまずは16℃の深めの水風呂へドボンからのサウナ室へ。サウナキーの引っ掛かりが浅いとなかなかドアを引っ張れないので多くの方が苦戦していました。サウナ室は96℃、2段ストレート。ガスコンフォートでストーブの上にはこちらも鍋が乗っていました。えごた湯さんよりは熱くはないものの湿度も適度にあり上段でしっかり蒸されます。

休憩は浴室内の休憩用石段か外気浴スペースの5脚あるトトノイスで。1脚だけインフィニティチェアがありますが競争率は高く私は座れませんでした。1セット目後にゾーリンゲンタイムを挟んでの3セットでフィニッシュ。イマケン銭湯のサウナは正直イマイチという個人的な評価でしたが本日の2銭湯のイマケンサウナでその考えを改めることになりました。

続いて3湯目で向かったのは品川区のサウナ無しの「松の湯」さんです。五反田駅で下車、途中お腹が空いたので早めの夕食を摂ってから到着。見事な唐破風の屋根が出迎えてくれます。受付で500円支払って入場です。脱衣所は高さのある格子天井。縁側と庭、そして池。立派な宮造りの建物は外観から覗えるだけでなく内部もしっかり日本家屋を継承していました。浴室には湯船が3槽。ともに白湯ですが真ん中の湯船は人間洗濯機でした!壁絵は中島盛夫さん描かれたと思しきダイナミックな富士山です!またこちらも桶が木桶でした。普通の昔ながらの銭湯ではあるのですがとても清潔感を感じられる素敵な銭湯でした!

本日ラスト4湯目は品川区のサウナ無し「吹上湯」さんです。京急新馬場駅から徒歩5分くらいで到着。商店街の端に建つビルの1階です。受付で500円支払って入場です。ロッカーは100円玉方式。備長炭の湯に浸かり温まってフィニッシュ!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(120~122)

歩いた距離 1.8km

天下一品 五反田店

唐揚げ定食・こってり中華そば

唐揚げは「こってり唐揚げ」になっていました。個人的には以前の方が好みです。

2022.11.04 23:41
唐揚げさん、こんばんは😃。 天一の唐揚げは店によって個性があるのを唐揚げさんのサ活で知ることに😋。 吹上湯。天神湯(新馬場)に続き旧東海道の旅ですね。
2022.11.04 23:53
ハシビロさんのコメントに返信

ハシビロさん、こんばんは!天一の唐揚げは経営母体によって異なるみたいです。蒲田=田町、町田=京都総本店でした。今夜の五反田は新商品「こってり唐揚げ」なのでこちらで全店舗統一されると思われます!以上現場からのリポートでした!(笑)
2022.11.05 00:11
ネットで調べたら経営母体で違うようですね。蒲田と川崎しか行ったことがないので別の所を試してみようっと😋