えごた湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
サ活301目。
今日の東京のコロナ感染者数は3090人。
金曜日ですが有給休暇を使ってのお休みでしたので午前中から行動開始。
まず最初に向かったのは「津和野町東京事務所」。こちらは文京区の「鴎外の湯2022」スタンプラリーのチェックポイントとなっておりまして平日18時までしか開いていないという最難関の場所です。ただ鴎外の湯スタンプラリーは全6種のスタンプが無くても一応クリアできるようになっているのでマニア向けと言ったところでしょうか。11時過ぎに現地に到着してセルフスタンプを押して係員の男性と少し会話して撤収。近くの居酒屋で唐揚げ定食をいただいて本日1湯目は中野区の超人気銭湯「松本湯」さんを訪問しました。
電車を乗り継いで落合駅で下車。徒歩で向かってオープン1時間前の13時に到着。が、しかし本日はレディースデイのためお休みということが判明。落ち込んでいる暇を与えることなくプランBを決行です!続いて向かったのは同じく中野区の超人気銭湯「えごた湯」さんです。こちらもオープン1時間前に到着したので近くの喫茶店で時間を潰します。そして5分前に再び到着すると14:58頃にフライングオープンしてくださいました!
受付にてPayPayで800円支払いフカフカのタオルセットとサウナ客の証であるリストバンドを受取り入場です。2番目に入場したので脱衣所と浴室も暫くは私含めて2名だけ。こちらの銭湯は今井健太郎さん設計によるイマケン銭湯で設備やデザインはお洒落で使いやすいです。カランで洗体後、まだ誰も入っていない16℃の水風呂ドボン。水風呂は深く水中の青いライトが光っていて洞窟のような雰囲気です。しっかり水通ししてからビート板を持って無人のサウナ室へゴール!!
2段ストレート114℃のコンフォートサウナ。ストーブの上には鍋が置いてあり湿度も適度にあってかなり熱くて良いです。しかも貸切で最高です!1セット目は6分くらいで退室して浴室内の休憩用の段差で。2セット目からは他のお客さんも来られましたがそれでもサウナ室は最大4名で蒸されます。休憩は水風呂に少し長めに浸かってからの炭酸泉で寝そべりました。これがまた最高でした!
最終セットに投入する頃になるとサウナ室は満室になりましたが終始快適でした。そんな感じで私にとってロウリュより灼熱のドライサウナが好みだということを認識させてくれた4セットでした。
本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(119)
歩いた距離 1.6km