天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
サ活288目。
土曜日の3湯目、記念すべきお遍路QR100湯目は同じく三ノ輪の「湯どんぶり栄湯」さんを訪問しました。堤柳泉さんから徒歩5分くらいで到着です。
受付にてPayPayで1000円支払い通常ルーティンをこなして入場です。サウナ環境は最近の人気銭湯でよくある露天スペースに集約されていました。カランで洗体後、サウナ室へイン。2段ストレート8名定員で15分間隔でオートロウリュが発動すると数分後に小型送風機から熱を攪拌するための風が吹いてきます。
水風呂はSNSでも話題の?美泡水風呂という浸かると全身を強炭酸水のような泡が吹き出して包み込みます。これが通常のバイブラ等と違った感覚で今まで入った水風呂の中でNo.1の気持ち良さでした!
休憩は外気浴スペースのアディロンダックチェア4脚にて。もし全て埋まっていても休憩用の腰掛ベンチとか用意されているので余程のことがない限りは困らなさそうでした。露天風呂の湯船の奥には壺湯が2槽。
サウナも水風呂も外気浴スペースも完璧な環境の中、本日既に7セットいただいてますがこちらでもガッツリ3セット!内湯の超高濃度炭酸泉に浸かってフィニッシュ!それにしても三ノ輪の銭湯はレベルが高いな~と思いました。やはり近隣同士で切磋琢磨されているのでしょうか。
続いて4湯目は文京区のサウナ無しの「白山浴場」さんです。こちらに来る途中、森鴎外記念館へ立ち寄りスタンプをいただいてからの訪問となりました。前回、同じイベントで大黒湯さんも非常に混んでいましたが今回も同じように激混みでした。これ常連客の皆さんも銭湯スタッフの方々も困惑してたからダメイベントだと思いました。その迷惑客の1人である私が到着した際には入り口前で並ぶことに。下足箱は全て埋まっており玄関には靴が溢れています。入場規制などはなく単に受付が回ってないだけでしたので順番が来てスタンプ、本日だけ配布の鴎外先生手拭い、スタンプ3つのトートバッグ、QRコードをいただいて入場です。
脱衣所も浴室も激混みです。カランに空きはありませんでしたので2機ある立ちシャワーで汗を流してピンクリボンの湯にドボンで温まって脱衣所の混雑が緩和したのを見計らって終わりにしました。
サ飯は帰りに新橋で寄り道して名古屋で有名な「味仙」さんの東京ニュー新橋ビル店に掟破りとは思いつつも訪問し生ビール、青菜炒め、ニンニクチャーハン、台湾ラーメンを発注。名古屋の味仙さんに行ったのが10年前なので名古屋と東京の味の違いは分かりませんでしたが大変美味しゅうございました!
本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(100~101)
歩いた距離 2.5km
shibamonさん、こんばんは!いや~湯どんぶり栄湯さん特に水風呂は本当に最高でした!水温がグルシン?水深160cm?はぁ?(個人の感想です)どんぶりんの水風呂入ってみやがれ!っていうくらいゴイゴイスーで良い意味で完全に裏切られましたよ!