サ活285目。
今日の東京のコロナ感染者数は3520人。

金曜日の夜の2湯目は墨田区の「中川湯」さんです。
新小岩から一駅の平井駅で下車し徒歩で向かい途中スカイツリーを眺めながら到着。事前に調べておけば良かったのですがこちらのサウナは現在休止中でした。

受付で500円支払いスタンプとQRコードをいただき入場です。浴室は老朽化が激しく進んでいました。壁や天井のペンキは剥がれていて停電なんて起きた日にはホラー感満載な感じです。壁絵は平成18年8月9日に早川利光さんによって描かれた西伊豆の富士山です。所々剥がれているものの壁絵としては立派に残っていました。浴槽は普通ですが意外にもジェットが強めでした。あと冷たくはありませんが水風呂もありました。

この後は亀戸まで歩いて3湯目はサウナの無い「隆乃湯」さん。Googleマップの口コミだと受付の男性スタッフの評判が頗る悪いので対策を練って訪問しましたが私の時は優しく丁寧な女将さんが受付にいらっしゃいましてセーフ!(笑)全体的に綺麗な銭湯なので受付の対応を普通にするだけで良いと思いました。また1湯目と同じミドリ色の良い香りのお湯の正体は「玉露の香り湯」ということが判明しました。

4湯目は「富山湯」さん。壁絵は富士山ですがどなたの作品かは分からず。こちらも玉露の香り湯でした。

5湯目、本日のラストは立派な宮造りの「春の湯」さん。生レモンの湯とジェットによってシルキー風呂みたいに泡立っている湯船にそれぞれ浸かってフィニッシュ!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(94〜97)

2022.10.28 23:06
隆乃湯のレビューすごいですよね!笑 このサ活見て行く勇気がでました😊
2022.10.28 23:32
青のすみかさんのコメントに返信

すみかさん、こんばんは!あのGoogleレビューはマジビビります!(笑)なので完璧な対策を練って訪問したのに優しく親切な女将さんで拍子抜けしちゃいました。文字数制限があるので次のコメントで私の対策ノウハウを伝授致します!
2022.10.28 23:36
青のすみかさんのコメントに返信

受付に行く前に500円玉と下足キーを渡す準備をする。下足キーの番号は覚える。受付で愛想良く挨拶する(相手にはそれを求めない、無愛想を覚悟する)。七福神スタンプは諦めるつもりでQRコードは確実にゲットする。ロッカーキーを受け取る。です!
2022.10.29 22:50

親切な女将さんであることを祈ってます🥹 唐揚げさんのノウハウを参考にせてもらいますね!七福神は諦めるつもりなんですね笑
2022.10.30 12:07
青のすみかさんのコメントに返信

すみかさん、こんにちは!すみません。返信したつもりになっていました。女将さんの時は普通の会話でも男性の時はどうなるか分からないので七福神だけに触らぬ神に祟りなしです!(笑)