麻布黒美水温泉竹の湯
銭湯 - 東京都 港区
銭湯 - 東京都 港区
サ活281目。
今日の東京のコロナ感染者数は4347人。
水曜日の夜。久々に出社したので帰りは寄り道して向かったのは浜松町駅から徒歩8分、サウナの無い「ふれあいの湯」さんです。
入口の券売機で500円支払いチケットを購入します。券売機は2台。Suicaなどのキャッシュレスにも対応していました。受付でチケットを渡して大黒天様のスタンプ、QRコードは壁に貼ってありますので読み取りエレベーターで3階の男湯へ移動。浴室はコンパクト。カランは7つ。立ちシャワー1つ。湯船も1槽で4名定員という感じ。備え付けのボディソープで洗体後、湯船に浸かって次の目的地へ!
2湯目は同じく港区の「麻布黒美水温泉 竹の湯」さんを訪問しました。ふれあいの湯さん近くのバス停から渋谷駅行きのバスに乗って移動。10分ほどの三ノ橋で下車、そこから徒歩5分で到着です。受付で1000円支払い恵比寿様のスタンプ、壁に貼られたQRコードを読み取ります。タオルセットとボディソープを受取り、サウナキー、ロッカー用のカードの使い方説明を受けて入場です。
浴室はほどほどの客入りでした。浴槽は水風呂を含めた3槽全て黒湯です。カランで洗体後、まずは43℃のあつ湯にドボン!しっかり下茹してから14℃黒水風呂で水通し。14℃でしっかり冷たいのですが足の指先の感覚がなくなる程ではありません。そして4名定員のサウナ室へ。
2段L字の96℃のサウナ室はL字の丁度短い部分が上段のみ。長い方が下段のみとそれぞれ2名ずつ座れます。休憩は浴室のカラン前で。4名定員なのでサウナ待ちがありそうだなと思っていましたが皆さんとてもマナーが良く問題なくサウナや水風呂に入ることができました。そんな感じで3セット。帰りは田町駅まで徒歩移動の途中で天下一品田町店さんでサ飯。自宅に帰ってから黒湯からの黒ビールで晩酌しました。
ところで川崎大田スタンプラリーの手拭いがピンチです!京急蒲田駅すぐの大田区観光情報センターでのガラガラポンでの抽選は終わってしまったので武蔵小杉まで行かないといけなくなりました。。。
本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(89~90)
歩いた距離 2.7km
すみかさん、おはようございます!あと3シートが手元にあるので早めにフロカフェで抽選にと思ってますけど全然当たる気がしません!(笑) 七福神はおついでと言った感じで今の本命はお遍路なのです!
NORIさん、こんばんは!コメントありが㌧♪ございます!本当に当たる気しませんよね~!蒲田ならまだ近いので良いですがフロカフェまで行って1回も当たらなかったらと考えると行くことすら躊躇ってしまいます。(笑)
hiromiさん、こんにちは!唐揚げは好きなのですがサ飯する場合はなるべくご期待?に応じて食べるようにしています!なので最近は唐揚げ率が高くなってますが本当はトンカツの方が好きだったりします!(笑)