重の湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
サ活209目。
今日の東京のコロナ感染者数は9240人。
金曜日の夜は大田区銭湯の最南端の1つ「重の湯」さんを訪問しました。
こちらは7月のスタ活の際に訪問しましたが当時はスタンプラリー「作業」の一環としてのサ活になってしまったのとやはり第一印象が非常に良かったこともありオカワリ再訪となりました。自宅から自転車で20分くらいかかって到着。まず正面入口の表情を見ただけで心踊る宮造りの屋根が出迎えてくれます。
入場して番台で500円を支払いスタンプをいただきます。カランで洗体後、水シャワーを浴びてサウナ室イン!予想外にサウナ室が混んでいましたが先客が席を詰めてくださったお陰で何とか着座できました。66℃の太田式サウナは電気式ドライサウナに湿式サウナ室にあるようなストーブの二台体制となっています。前回の訪問時は66℃なのに妙に汗が出るという感想を述べていましたが、今回も前回同様にたくさん汗が流れます。でもこれって湿度が高いのでロウリュ直後と同様で汗混じりの水滴ではないかと思います。
程良い熱さで10分程蒸された後、水シャワーでしっかり冷やします。水風呂はありませんが水シャワーは4箇所あるので他の方の順番待ちを気にする心配がありません。
休憩は脱衣所のクーラー前の丸椅子か、脱衣所から出れる外気浴スペースでスタンディングとなります。外気浴スペースには池があり鯉や金魚の泳ぐ姿を見ることができます。こちらに椅子があれば最高なのにな~。
そんな感じで2度目の「重の湯」さんで丁寧に3セット。太田式サウナは低温オートロウリュサウナですね。すごく良かったです。退場してからQRコードのことをすっかり忘れていたことを思い出し慌てて戻ると店主さんが快くQRを読み取らせていただき、更に「以前のものですけど」と去年(丑年)のノベルティ手拭いまでいただけました。ありが㌧♪ございます!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(12)
本日もお世話になりました!
歩いた距離 0.3km