サ活183目。
今日の東京のコロナ感染者数は25277人。

夏休み独自企画!銭湯新規開拓ラリー。
6日目、1湯目ではちょっとばかり不完全燃焼気味でしたので笹塚から住吉へ、そこから歩いて錦糸町という感じで本日2湯目は「黄金湯」さんへ聖地巡礼で訪問しました。

土曜日は15時オープンで15:40頃到着。しかし、この時点で順番待ち最短入場が17:15からという盛況ぶり!なので17:15の回で予約し近くオリナスで時間を潰す計画を実行します。オリナスへ行く途中にお洒落な珈琲屋さんの行列を見かけましたので暫くオリナス巡回で涼んだ後、その「すみだ珈琲」さんに潜入!古民家を改築したような古き良き和テイストな外観と店内はとても落ち着く空間でした。コーヒーも一杯ずつハンドドリップしてくださるし、2杯目は半額というお値打ち価格。珈琲を使ったモカチーズケーキも美味しい!とサ活レビューなのにまさかの食べログになってしましたが美味しいコーヒーと素敵な空間を堪能しているとあっという間に予約時間になりました。

さて大人気の黄金湯さんの受付にて1050円をPayPayで支払い、ロッカーキーを受け取り入場です。浴室は入場制限しているくらいですので混んでおり浴槽はほぼ人で埋まっています。カランの備え付けボディソープで洗体後、サウナコーナーへ移動します。こちらもそこそこ混んでいるものの一般浴室よりは人数を絞っているためマシでサウナ室や水風呂で待つということが少なく、外気浴スペースのトトノイスの空き待ちするのが少し長かったくらいで特にストレスになりません。

サウナ室は110℃でオートロウリュが発動しますが上段でも余裕で耐えれるレベルの熱さでした。水風呂は12℃のキンキンの奴。外気浴スペースにはリクライニングチェアを含めて10脚くらい。扇風機もあり涼しく、冷水機も近くにあるので直ぐに水分補給できるのがありがたかったです。またサウナ客のマナーも本当に良くて快適でした。尚、サウナの客のマナーは素晴らしいのですが一般客は五月蝿いくらい会話しまくりで最悪でした。

そんな感じで丁寧に3セット。人気と実力が伴っているこれなら予約してでもまた来たいとても良い銭湯でした。

本日もお世話になりました!

歩いた距離 2km

すみだ珈琲

コーヒー、モカチーズケーキ

江戸切子の西洋茶碗で飲む温かい珈琲はいと涼しげ也。